Все о материнском (семейном) капитале в 2020 году.

0
339

Управление Пенсионного фонда РФ в г.Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (межрайонное) сообщает о том, что программа материнского капитала продолжит действовать и в 2020 году, при этом с 1 января возобновилась индексация, приостановленная с 2015 года. Сумма средств сертификата составляет 466617 рублей — процент индексации равен 3.
Право на материнский (семейный) капитал имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года по 31 декабря 2026 года рожден или усыновлен второй (третий и последующий) ребенок.

Последние изменения в программе
С 1 марта 2020 г. №35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала» (далее- Федеральный закон), который вступает в силу с 12 марта 2020 года.
Федеральный закон включает в себя следующие основные положения.
Расширение перечня лиц, у которых возникает право на получение материнского (семейного) капитала. Указанный перечень дополнен следующими категориями:
1) в размере 466617 рублей:
— женщины, родившие (усыновившие) начиная с 1 января 2020 г. первого ребенка;
— мужчины, являющиеся единственным усыновителем первого ребенка, не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.
2) в размере 616617 рублей:
— женщины, родившие (усыновившие) начиная с 1 января 2020 г. второго ребенка при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) до 1 января 2020г.;
— женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2020г. при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной меры государственной поддержки не возникало.
Одновременно напоминаем, что размер материнского (семейного) капитала женщинам, родившим второго ребенка после 1 января 2020 г. и получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал до 1 марта 2020г. будет увеличен в беззаявительном порядке и составит 616617 рублей.
Дополнительно сообщаем, что с 12 марта 2020 года в связи с вступившими изменения, отменяется предоставление владельцем государственного сертификата нотариального обязательства об оформлении жилого помещения в общую собственность семьи при сохранении обязанности оформления владельцем государственного сертификата жилого помещения в общую собственность всех членов семьи.

На что можно потратить средства сертификата?
Согласно ч. 3 ст. 7 закона № 256-ФЗ, в 2020 году материнский капитал можно использовать на:
• улучшение жилищных условий семьи;
• оплатить обучение ребенка (в том числе старшего);
• сформировать накопительную часть пенсии матери;
• компенсировать покупку товаров и услуг, необходимых ребенку-инвалиду для социальной адаптации;
• ежемесячное получение пособия на второго ребенка до полутора лет.

В 2020 году вносить изменения в установленный перечень направлений не планируется.
В большинстве случаев, распорядиться материнским капиталом можно только после того, как со дня рождения или усыновления второго ребенка пройдет 3 года.
Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением раньше владелец сертификата имеет право, если средства направляются на:
• уплату первоначального взноса или (и) погашение основного долга и процентов по жилищному кредиту или займу;
• оплату обучения по программам дошкольного образования (посещение детского сада);
• получение компенсации за приобретенные товары и услуги для социальной адаптации ребенка-инвалида;
• ежемесячная выплата на второго ребенка до 3 лет с 2020 года.
Пенсионный фонд рассматривает заявление месяц. Если оно будет одобрено, то материнский капитал в течение 10-ти рабочих дней будет безналично перечислен на указанный в заявлении счет.
Перечисление ежемесячной выплаты осуществляется ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ