Как найти выход из огня

0
370

Конструкторы и пожарные бьются над безопасностью в высотках постоянно. И, к сожалению, универсального решения пока не придумано. Однако есть универсальные советы, как действовать при ЧП. Итак, если вы живете в доме с повышенной этажностью и вдруг почувствовали, что с нижних этажей потянуло едким дымом…

Что делать:

1. Не спешите открывать окна и двери, хотя бы это и хотелось сделать, чтобы глотнуть чистого воздуха. Сквозняк может только усилить горение и раздуть пожар. А дым, как известно, всегда поднимается снизу-вверх. Кроме того, огонь при поддуве может распространяться со скоростью 5 метров в секунду, набирая температуру и ослабляя несущие конструкции. Поэтому сначала надо попытаться дышать через влажную материю, опуститься как можно ниже к полу и позвонить в экстренные службы.

2. У кого в доме есть респиратор или противогаз, не стоит на них надеяться и пытаться в них прорываться вниз по лестнице. Увы, но противогаз защищает только от дыма и не защищает от угарного газа, если не применять специальный гопкалитовый патрон. Поэтому по пути вниз можно глотнуть «ласкового убийцу», как еще называют угарный газ, и просто потерять сознание прямо на лестнице.

3. Как только оповестили о реальной ситуации пожарных, надо реально оценить ситуацию, и если пути к спасению отрезаны и лестница в дыму, то открыть краны и набрать воду в ванной или в ведро. Вода не будет лишней, а вот огонь может быстро уничтожить трубы водопровода.

4. Приготовиться воспользоваться огнетушителем, если он, конечно, есть. Пожарные советуют всем иметь дома эти средства борьбы с огнем. Даже глава МЧС России, когда побывал в «Российской газете» на «Деловом завтраке», признался, что хранит дома два огнетушителя, хотя и не живет в многоэтажке. Но зато при необходимости сможет помочь соседям. Неплохо было бы также запастись и надежной веревкой. Спуститься по ней на пару этажей ниже горящей квартиры при определенных условиях возможно.

Поможет ли современная техника

На проходящих ежегодно в России выставках «Комплексная безопасность» и «Интерполитех» отечественные разработчики регулярно представляют современные подходы и технические новинки для спасения из высотных зданий. И наиболее перспективными им представляются способы спасения с крыши на своеобразном парашюте или дельтаплане по тросу. Интересно, но такая схема уже применена на практике и не где-нибудь, а в Таиланде, в здании, давно считающемся русским. Это гостиница «Паттайя парк». Здание, напоминающее телебашню в Берлине, оборудовано канатным сообщением с самого верхнего этажа. По этой канатке смельчаки за небольшие деньги ежедневно могут подниматься с земли на башню и спускаться обратно — как в люльках, так и просто привязанные ремнями. То есть схема действует, она рабочая. Остается лишь проработать ее пропускную способность во время пожара и обеспечить независимость электроснабжения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ