Югорская продукция лесопереработки укрепляет позиции на международных рынках

0
589

11 февраля 2020 09:49

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Предприятие «Тайга» посетила в Югорске губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочего визита в муниципалитет.

Оно создано в 2000 году, и сегодня его деятельность направлена на исполнение целевых показателей целого ряда национальных проектов, в том числе «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Тайга» является одним из крупнейших экспортеров пиломатериалов в Югре. За время работы предприятия налажена долгосрочная поставка продукции в Узбекистан и Венгрию.

Ежегодный объем лесозаготовок здесь составляет около 100 тысяч кубических метров. При этом в перспективе предприятие планирует увеличивать объемы поставляемой продукции за рубеж, для чего на системной основе совершенствует качество. На данный момент идет модернизация производства, в частности, осуществляется монтаж новых сушильных камер. В прошлом году был обновлен лесозаготовительный комплекс, закуплены валочные машины.

В ходе посещения предприятия Наталье Комаровой представили производственный проект по переработке древесины, реализуемый «Тайгой». На данный момент за счет собственных средств здесь осуществлен монтаж цеха по производству пеллетов из отходов лесопиления, осуществляется наладка оборудования. Объем отходов производства позволяет запустить завод по выпуску USB-плит, применяемых в строительстве. Ожидается, что выпускаемая продукция будет востребованной не только на российских рынках в России, но и в Европе, и странах ближнего зарубежья.

Одновременно корректируется бизнес-план запуска завода по выпуску OSB-плит, содержащий тщательный анализ современной экономической ситуации. Планируется, что реализация проекта позволит создать около 100 новых рабочих мест, расширить базу для налогообложения.

В декабре 2019 года между предприятием и фондом развития Югры заключено соглашение о сопровождении проекта по модернизации лесозаготовительного комплекса предприятия, запуску новой линии производства, укрупнению сырьевой базы. В настоящее время прорабатывается вопрос о предоставлении мер государственной поддержки, а также определяется возможность получения льготного финансирования.

Генеральный директор компании Пётр Дук рассказал Наталье Комаровой, что в настоящее время продукция предприятия востребована на рынках Свердловской области. Но при этом «Тайга» запланировала охват регионального рынка в Югре. В связи с этим он обратился к губернатору с просьбой о поддержке проекта со стороны окружного правительства. «Мы предлагаем рассмотреть возможность строительства котельных на пеллетах в тех населённых пунктах, где нет иного топлива. Это прекрасная альтернатива», – отметил он.

Глава региона подчеркнула, что подобный опыт в Югре уже имеется. В настоящее время готовится комплексное решение в этом направлении. «Здесь нужно проработать все вопросы, включая логистику. Необходимо воспитывать и культуру потребления, чтобы люди увидели реальную альтернативу газу там, где невозможно его пока провести, в том числе в отношении цены и доступности. Это имеет большое значение», – нацелила Наталья Комарова.

Директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев подчеркнул, что деревообрабатывающий комплекс региона представлен большим количеством предприятий. В этой связи остро стоит вопрос утилизации отходов лесопиления. «Такие производства – это перспективное направление. В настоящее время департамент занимается расчетом механизмов создания таких предприятий на территории автономного округа. Мы будем оказывать им комплексную поддержку», – сообщил он.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ