Проблемных семей в районе становится меньше

0
672

В Сургутском районе на протяжении трех лет наблюдается положительная динамика в работе с семьями, попавшими на профилактический учет к специалистам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Так, в 2016 году количество семей, в отношении которых организована индивидуальная профилактическая работа, было 109, в 2017 году – 82 семьи, а в прошлом– 80. Прошли лечение от алкогольной зависимости в 2017 году 27 родителей, а за два последних года – 36 человек.

«Политика сохранения кровной семьи – главная задача, которую ставит глава Сургутского района Андрей Трубецкой перед специалистами комиссии по делам несовершеннолетних. Он неоднократно обращал внимание на то, что лучшего счастья для детей нет, чем жить с родными родителями. Я думаю, любой человек с этим согласен. Поэтому мы особенно тщательно прорабатываем вопрос раннего выявления проблемных семей и осуществления профилактического патронажа со стороны специалистов органов опеки, медработников, социальной службы, представителей УВД», – рассказала Инна Черепанова, заместитель начальника отдела по осуществлению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Сургутского района.

В мае 2019 года муниципальная комиссия рассматривала административный протокол в отношении жительницы Лянтора за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.

«Мне тогда было очень тяжело. Отец-инвалид на руках, погодки, которые только пошли в школу, профессиональное выгорание на работе…Начала жалеть себя, стала выпивать. Никто из домочадцев помочь мне справиться самой с алкогольной зависимостью, не мог. Очень быстро сработал социальный педагог в школе, однажды заметив, что за детьми не досматриваю. Один звонок со школы и в дом пришли представители опеки», – рассказала многодетная мама.

Семью признали находящейся в социально опасном положении и привлекли специалистов системы профилактики для оказания комплексной помощи.

В течении полугода маме удалось выработать негативное отношение к употреблению алкоголя и пройти лечение от зависимости в отделении неотложной наркологической помощи в «Сургутской клинической психоневрологической больнице». В период нахождения матери на лечении дети выезжали на отдых по бесплатным путёвкам в оздоровительный лагерь в Крым.

«Я искренне благодарна всем специалистам, которые помогли преодолеть мою проблему. Практически ежедневный патронаж со стороны представителей служб профилактики Сургутского района привел меня в тонус. Стала работать над собой. Особенно хочу отметить усилия Ларисы Кабировой, секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Она, по-матерински, поддерживала меня и находила те слова, благодаря которым я снова стала любящей, заботливой мамой, дочерью и женой. Алкоголизм — это болезнь. И только сильный духом человек может признаться самому себе в том, что он болен и начать бороться с недугом», – поделилась югорчанка.

После лечения и оздоровления в семье царит порядок и понимание. Несмотря на снятие семьи с профилактического учета, специалисты часто навещают, помогают, консультируют. Родители с удовольствием идут на контакт со специалистами, которые поддержали семью в трудную минуту.

Сигнализировать о семьях, которым возможно требуется помощь специалистов, можно по телефону 8 (3462) 52 60 93.

07.02.2020 13:41:11

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ