В Югре подвели итоги природоохранной деятельности

0
368

30 декабря 2019 17:39

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло заседание координационного совета в области охраны окружающей среды, которое провел руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры (Природнадзор Югры) Сергей Пикунов.

Руководитель регионального надзорного ведомства рассказал о реализации в 2019 году портфеля проектов «Экология» на территории автономного округа. «Югра участвует в реализации 7 из 11 федеральных проектов в рамках национального проекта «Экология»», — отметил докладчик.

В автономном округе планировалось очистить 248 километров береговой линии рек, фактическое выполнение составило 288 километров.

Принято решение о создании в регионе еще 3 особо охраняемых природных территорий.

Первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов сообщил, что в части регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках одноименного федерального проекта, входящего в национальный проект «Экология», в 2019 году достигнуты все плановые показатели. В полном объеме освоены федеральные средства, выделенные на приобретение специализированной лесохозяйственной техники, предназначенной для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению. «В 2020 году югорчане будут участвовать в масштабной акции по посадке кедров, — напомнил он. – В настоящее время мы подбираем пригодные площади с тем, чтобы для каждого жителя округа нашлось место посадить свое дерево».

Начальник отдела коммунальной инфраструктуры департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Михаил Сулима проинформировал о реализации федерального проекта «Чистая вода». «По итогам проведенной инвентаризации в региональную программу отобраны населенные пункты, муниципальные образования, в которых питьевая вода не соответствует критериям качества, — продолжил он. — Были подготовлены перечни первоочередных мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой, прошедших обсуждения на общественных советах при администрациях муниципальных образований. Правительством автономного округа утверждена региональная программа по повышению качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 год, предусматривающая техническое перевооружение и реконструкцию ряда станций водоподготовки в муниципальных образованиях. Реализация этих мероприятий позволит достичь повышения доли населения автономного округа, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, и достижения целевых показателей».

Говоря о перспективах достижения показателя «Качество окружающей среды» и роли муниципальных образований в его достижении, Сергей Пикунов напомнил 3 составляющие качества окружающей среды: атмосферный воздух, вода и отходы. По его мнению, рисков недостижения плановых показателей по воздуху в Югре нет, чему содействовала совместная с нефтедобывающими компаниями работа по утилизации попутного нефтяного газа, а также активный перевод транспорта на газомоторное топливо.

«Меры по улучшению качества питьевой воды и строительству полигонов ТКО также способствуют тому, что рисков недостижения плановых цифр по этим показателям в Югре нет, — заметил руководитель Природнадзора Югры. – Поскольку деятельность по очистке сточных вод входит в перечень полномочий муниципальных образований, необходимо обратить внимание органов местного самоуправления на эту сферу деятельности».

Михаил Сулима добавил, что в 2020 году планируется строительство 10 объектов очистных сооружений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ