В Югре вводят запрет на продажу несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции

0
412

27 декабря 2019 15:42

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Правительство Югры в ходе очередного заседания, которое провела глава региона Наталья Комарова, одобрило внесение изменений в окружной закон «Об ограничении розничной продажи лицам, не достигшим возраста 18 лет, электронных систем доставки никотина и жидкостей для электронных систем доставки никотина в Ханты-Мансийском автономном округе».

«Изменениями предлагается одобрить запрет продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции», — подчеркнула Наталья Комарова.

Отметим, что необходимость подготовки документа была обусловлена тем, что в настоящее время среди жителей Югры, в том числе и несовершеннолетних, все большую популярность приобретает употребление бестабачной никотиносодержащей продукции. При этом федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и табаком сосательным (снюсом), за нарушение данных норм установлена административная ответственность.

Вместе с тем продаваемые изделия, в отношение которых устанавливаются ограничения, не являются табаком и табачными изделиями, а являются продуктом, содержащим никотин. Поэтому распространители и потребители не могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение запретов, установленных федеральным законом.

«Таким образом, предлагается установить на территории автономного округа ограничение розничной продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, а также административную ответственность за нарушение указанного ограничения. Кроме того, предлагается закрепить понятие «бестабачная никотиносодержащая продукция», — сказал директор департамента внутренней политики автономного округа Александр Скурихин.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ