В Югре уделяется большое внимание вопросам поддержки соотечественников за рубежом

0
188

26 декабря 2019 15:32

В правительстве округа состоялось заседание комиссии по работе с соотечественниками за рубежом.

«Вопросам поддержки соотечественников за рубежом сегодня уделяется большое внимание. Это один из главных приоритетов внешнеполитического курса нашего государства, что неоднократно подчеркивал президент Российской Федерации Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров. Безусловно, все мы заинтересованы в налаживании равноправных и взаимовыгодных отношений с зарубежными странами, и эта цель труднодостижима без активного участия в совместной работе объединений соотечественников», — сказала председатель комиссии, заместитель директора департамента общественных и внешних связей Инна Арканова. Она поблагодарила коллег за вклад в сохранение национальной, общероссийской идентичности, продвижение русского языка за рубежом, отметив, что в этой работе участвуют и муниципальные образования, и образовательные организации региона.

В ходе заседания участники обсудили проекты по поддержке соотечественников, реализованные в 2019 году, а также планируемые к проведению в 2020 году.

Так, например, с 31 мая по 6 июня в Ханты-Мансийске прошли V Всемирные игры юных соотечественников, участниками которых стали более 600 детей из 60 стран Европы, Азии и Америки. В течение 7 дней ребята соревновались в баскетболе, мини-футболе, волейболе, шахматах, настольном теннисе, художественной гимнастике и плавании. Кроме спортивных соревнований, состоялась интеллектуальная игра «Диалоги на русском», а также конкурс «визитных карточек», в рамках которого 20 команд показали свои таланты, рассказали о культуре и достопримечательностях своих стран. По оценке участников и приглашенных почетных гостей, мероприятие прошло на высочайшем уровне, и, что самое важное, скрепило узами дружбы молодежь разных стран.

В сентябре текущего года на площадке Российского дома науки и культуры в Берлине в ходе гастролей Сургутского музыкально-драматического театра состоялся второй фестиваль чтецов на русском языке среди детей, проживающих в ФРГ, «Божественный глагол до слуха чуткого коснётся…». Участие в нем приняли 100 детей из Берлина и других городов ФРГ.

3-5 октября состоялся визит в Югру 15 учащихся школы-гимназии № 2 им. В.П.Чкалова города Нарына (Киргизская Республика). Программа визита киргизских школьников включала встречу с воспитанниками центра языковой адаптации, представителями киргизской диаспоры Ханты-Мансийска, участие в учебных занятиях, занятиях по дополнительному образованию, посещение музея военной истории МБОУ СОШ № 1 им.Ю.Г.Созонова, Югорского государственного университета и другое. По итогам достигнута договоренность об ответном визите школьников МБОУ СОШ № 4 Ханты-Мансийска в Нарын в мае 2020 года.

«Деятельность по развитию сотрудничества с соотечественниками выведена на новый уровень. Опыт работы с соотечественниками Югры получил высокую оценку министерства иностранных дел РФ и рекомендован к использованию в других субъектах страны. Конечно, теперь мы просто не имеем права снижать планку», — подчеркнула Инна Арканова.

Говоря о планируемых к реализации мероприятиях в 2020 году были названы: телемост «Мужество» с соотечественниками Испании; неделя русского языка в трех городах Словакии; визит представителей патриотических и молодёжных организаций в Югру для участия в мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы; привлечение соотечественников к реализации проекта «Медиаэкспедиция «Победа — одна на всех»; третий фестиваль чтецов произведений на русском языке для детей соотечественников, проживающих в Германии; визит русскоязычных блогеров в Югру, приуроченный к 90-летию округа; участие молодёжи Югры во всемирном молодёжном форуме молодых соотечественников в Болгарии.

«Рассчитываем на активную работу органов местного самоуправления и вузов. Надеемся, что общественные организации автономного округа подключатся к работе по поддержке соотечественников, используя возможности гранта губернатора Югры, который предоставляется по ряду направлений, в том числе в сфере межрегионального и международного сотрудничества», — добавила Инна Арканова.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ