В Югре будет разработан региональный стандарт долголетия

0
691

27 декабря 2019 11:09

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло заседание координационного совета по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов, которое провел заместитель губернатора автономного округа Всеволод Кольцов.

Предваряя разговор, председатель координационного совета акцентировал внимание на важности обеспечения доступности социальных услуг для югорчан старшего возраста. «Речь идет не только о жителях крупных городов с развитой социальной инфраструктурой, но всей территории автономного округа», — заметил Всеволод Кольцов.

О гастрольной деятельности клубных формирований, любительских объединений и коллективов художественного творчества граждан пожилого возраста в 2019 году проинформировала заместитель начальника управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей департамента культуры Елена Берендеева.

Департаментом культуры была разработана «Гастрольная карта Югры» на 2019 год. В рамках гастрольной деятельности в 2019 году состоялось 130 мероприятий 60 творческих коллективов всех муниципальных образований. Это фестивали, праздничные программы, выезды коллективов в другие регионы – Тюменскую, Свердловскую и Томскую области. «В автономном округе действует 260 клубных формирований, в которых задействовано почти 4 тысячи представителей старшего поколения, — сообщила Елена Берендеева. — Участие пожилых граждан в гастрольной деятельности способствовало поддержанию социальных контактов, обмену опытом, повышению социального статуса участников. По многочисленным пожеланиям граждан пожилого возраста данное направление деятельности будет продолжено в 2020 году».

Результаты реализации федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Старшее поколение)» в 2019 году представили руководители ведомств социального блока.

Директор департамента социального развития Тереза Пономарева обратила внимание, что проект «Старшее поколение» направлен на увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. «Для решения этой задачи в 2019 году было организовано предоставление услуг с применением стационарозамещающих технологий для 221 человека пожилого возраста и инвалида (приемная семья для пожилого гражданина, предоставление сертификатов по уходу на дому за одинокими тяжелобольными людьми, выездных форм обслуживания (мобильные бригады)», — отметила руководитель ведомства.

Организовано содействие развитию негосударственных поставщиков социальных услуг, в том числе некоммерческих организаций. Так, прошли обучение 112 представителей негосударственных поставщиков, организованы 20 стажировок для 36 представителей негосударственных поставщиков.

Была оказана финансовая поддержка негосударственному сектору, в том числе в виде сертификатов на оплату услуг по постоянному постороннему уходу за 23 одинокими гражданами пожилого возраста и инвалидами в частных пансионатах «резиденция для пожилых».

Приобретено 9 автомобилей для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации автономного округа для проведения дополнительных скринингов, профилактических осмотров. С 1 октября доставлено более 150 человек.

В Радужном открыто новое стационарное отделение для инвалидов с психическими расстройствами в комплексном центре социального обслуживания населения (10 койко-мест) с предоставлением социальных услуг по технологии «передышка» по уходу, выработке и развитию навыков возможной самостоятельности в реализации основных жизненных потребностей. В 2020 году пройти 21-дневный курс смогут в этом отделении также и жители других муниципальных образований.

Внедрение «дворового социального менеджмента для граждан 55+» позволило организовать адресное информирование пожилых югорчан о проведении социально-значимых мероприятий, работе кружков, секций, что позволяет пожилому человеку расширить круг общения и продлить активное долголетие. В муниципалитетах получили развитие социальные практики в отношении пожилых людей «Добрососед», «Бабушка на час», «Алло, волонтер», «Бабушкина школа» и другие.

Комментируя эту деятельность, Всеволод Кольцов поручил департаменту социального развития создать реестр пожилых югорчан, имеющих медицинское, педагогическое образование, которые готовы будут оказать квалифицированную помощь или консультацию по уходу за детьми, их воспитанию молодым родителям.

Заместитель директора департамента здравоохранения Максим Малхасьян сообщил, что в части компетенции ведомства плановые значения целевых показателей регионального проекта «Старшее поколение» достигнуты. Это уровень госпитализации на геронтологические койки лиц старше 60 лет, охват граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию, доля лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, находящихся под диспансерным наблюдением, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста (на 1000 человек населения соответствующего возраста).

Заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина сообщила о приобретении муниципальным образованием мобильного технопарка для пожилых, в котором будут отрабатывать курсы информационной и цифровой грамотности пожилых. «Департамент образования и молодежной политики Югры поможет вам составить реестр обучающих программ дополнительного образования для людей старшего возраста, а потом мы растиражируем ваш опыт», — поставил задачу Всеволод Кольцов.

Кроме того, заместитель губернатора Югры поручил департаменту физической культуры и спорта создать в муниципалитетах площадки для занятий спортом пожилых под руководством профессиональных инструкторов. «Необходимо при взаимодействии с соответствующими ведомствами разработать региональный стандарт долголетия. Давайте подумаем, что там должно быть упаковано», — нацелил присутствующих Всеволод Кольцов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ