XVII международная экологическая акция «Спасти и сохранить» объединила более 600 тысяч человек

0
293

28 ноября 2019 10:41

В Ханты-Мансийске под председательством первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению международной экологической акции «Спасти и сохранить». В ходе мероприятия были подведены итоги XVII акции, прошедшей с 16 мая по 7 июня 2019 года, а также намечены планы на будущее.

От лица правительства автономного округа Геннадий Бухтин поблагодарил всех партнёров проекта, организаторов и активных участников, поддержавших в текущем году международную экологическую акцию «Спасти и сохранить».

«Вклад каждого из вас придаёт новый импульс и двигает вперед наш экопроект. Можно отметить высокий уровень позиционирования Югры в качестве центра экологического движения не только в Российской Федерации, но и в странах ближнего зарубежья. Каждый год участие в наших акциях принимают более 600 тысяч человек, 79 субъектов Российской Федерации и 68 стран дальнего и ближнего зарубежья», — отметил первый заместитель губернатора Югры.

По словам начальника отдела формирования экологической культуры службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Ларисы Кругловой, в рамках акции 2019 года состоялось 30 основных программных мероприятий.

«Из них 4 природоохранных, 21 – эколого-просветительское, 5 конкурсов. В том числе, 7 мероприятий международного и межрегионального уровней. Общее количество участников 30 основных программных мероприятий акции составило 393 502 человека», — рассказала Лариса Круглова.

Кроме того, мероприятия в рамках XVII международной экологической акции «Спасти и сохранить» в соответствии с утверждёнными планами прошли во всех муниципальных образованиях Югры. Экологические флешмобы, квесты, биатлоны, вояжи, интерактивные путешествия, экопрогулки, экологические волонтёрские акции стали самыми популярными формами работы с населением.

Таким образом, за период акции всего в автономном округе проведено более 5000 мероприятий, из них 2053 природоохранные и 3103 эколого-просветительские. Наряду с традиционными состоялись новые по формам проведения мероприятия: межрегиональная научно-практическая конференция «Состояние окружающей среды: факторы, оценка, управление», экологический пресс-тур, театральная эконеделя. Общее количество участников акции «Спасти и сохранить» 2019 года – более 600 тысяч, из них детнй, подростков и молодёжи – более 350 тысяч человек. Процент участников составляет 37,7 от всего числа жителей автономного округа.

«На наших глазах вырастает целое поколение югорчан с новым экологическим мышлением. Мы надеемся, что они будут делать наш округ всё лучше и лучше. Воспитание в духе уважительного отношения к окружающей среде, соблюдения природоохранных правил жизни является неотъемлемой составляющей и залогом положительных результатов работы», — заметил Геннадий Бухтин.

А результаты проводимой в регионе работы в сфере охраны окружающей среды – налицо. Так, при участии нефтегазодобывающих компаний наш регион в 2015 году достиг требования национального стандарта России по утилизации 95% попутного нефтяного газа.

«Понятно, что от месторождения к месторождению этот показатель колеблется – 96,5%, 92,5%. Но, тем не менее, мы единственный субъект РФ, который достиг этого стандарта, и Всемирный банк признал нашу программу по утилизации попутного нефтяного газа лучшей региональной программой в мире», — подчеркнул первый заместитель губернатора Югры.

За 10 лет в регионе выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшены более чем на миллион тонн. На 30% сократилось количество аварий на нефтепромыслах и на 53% — площади нерекультивированных загрязненных нефтью земель. Среднегодовые предельно допустимые концентрации нефтепродуктов во всех крупных водотоках снизились с 3-4 до 0,5-0,8. По данным Росгидромета среднегодовой вынос нефтепродуктов в Северный ледовитый океан уменьшился по реке Обь с 220 тысяч тонн в 2011 году до 8 тысяч тонн в 2018 году или в 27,5 раз.

Геннадий Бухтин обратил внимание, что международная акция «Спасти и сохранить» уже стала важной составляющей экологической политики региона, а с этого года – одним из инструментов достижения целей и задач национального проекта «Экология».

По словам руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергея Пикунова, с ним будут связаны и темы следующих акций. «2020 год мы хотели бы посвятить биологическому разнообразию, развитию экологического туризма и сохранению лесов», — сказал Сергей Пикунов. Сроки проведения мероприятия остаются прежними: 21 мая – 10 июня.

В завершение заседания организационного комитета состоялось награждение активных участников, организаторов, партнёров акции, а также победителей конкурсов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ