Банки снова взимают с потребителей незаконные комиссии

0
296

Ряд банков взимает плату за выдачу справок о наличии или отсутствии задолженности, а также за документы, подтверждающие факт погашения кредита.

В 2013 году Центробанк разъяснил, что практика эта незаконна, но некоторые кредитные организации прикрываются тем, что берут плату за срочность. В ряде банков справку можно получить и бесплатно, но примерно через месяц после обращения. Комиссию же устанавливают за срочность — от трех дней до недели.

В банке «Зенит», чтобы получить справку в течение 5-7 рабочих дней, потребителю придется заплатить 100 — 200 рублей (в зависимости от региона).

В банке «ВТБ24» такое правило существует по ипотечным кредитам. Эта кредитная организация (информация содержится в сборнике тарифов банка в разделе «Ипотечное кредитование») установила комиссию в 500 — 1000 рублей (в зависимости от региона) за рассмотрение вопроса в течение трех дней.

Тем не менее, даже срочность не может служить оправданием банкам.

Центральный банк РФ пояснил, что в судебной практике в отношении выдачи справок об отсутствии ссудной задолженности по кредитному договору суд руководствуется необходимостью защиты прав потребителей. Выдачу справок о наличии или отсутствии задолженности, а также за документы, подтверждающие факт погашения кредита нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. Поэтому их выдача банком на платной основе оценивается судами как нарушение данного закона.

Гражданское законодательство также предусматривает обязанность кредитора выдать должнику расписку в полном получении исполнения или в соответствующей части (статья 408 ГК РФ) — если кредит закрыт, банк обязан дать такую справку совершенно бесплатно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ