Центр социальных инноваций в сфере культуры «Умный музей» из Ханты-Мансийска поделился экспертизой на семинаре Фонда Потанина в Москве

0
477

Центр социальных инноваций в сфере культуры Югры «Умный музей» принял участие в семинаре для представителей Центров знаний по целевым капиталам, а также Центров социальных инноваций в сфере культуры, который прошел с 17 по 19 ноября 2019 года в Москве по инициативе Фонда Потанина.

В ходе семинара экспертизой, а также успехами в реализации проектов по развитию эндаументов и социальных инициатив в сфере культуры поделились представители организаций, ставших в прошлом году победителями конкурсов Фонда Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия».

В их число вошла Лариса Поршунова, руководитель центра социальных инноваций «Умный музей», основанного в Ханты-Мансийске в 2018 году. Это уникальный ресурсный проект Музея природы и человека, призванный объединять и транслировать лучший отечественный и мировой опыт в сфере культуры. Центр курирует несколько направлений, в том числе «Школу руководителей организаций культуры» и «Школу волонтеров в сфере культуры». На мероприятии Лариса Поршунова рассказала о результатах, которые удалось достичь за год интенсивной работы, а также поделилась планами организации на ближайшее будущее.

«В центре два основных направления, которые мы планировали изначально: «Школа руководителей организаций культуры» и «Школа волонтеров в сфере культуры», в рамках которых мы будем искать новые форматы взаимодействия директоров музеев и волонтеров, – отметила Лариса Поршунова. – Но в ходе работы рождаются и новые идеи, среди них, например, интересная образовательная платформа «Кочующий семинар». Мы организуем экспедиции. В них принимают участие добровольцы, которые вместе с учеными занимаются археологическими раскопками. За этот год у нас побывало более 150 человек. Также в рамках «Кочующего семинара» мы привозили известных ученых. Например, исследователей Арктики, и их лекции транслировалось через портал культура.рф. Мы проводим огромное количество консультаций, встреч и других образовательных мероприятий для работников сферы культуры. Еще один фронт работы – пропаганда здорового образа жизни, которая включает в себя физминутки, в том числе в режиме онлайн. Также мы работаем над брендированием музеев, чтобы каждый музей влиял на имидж того или иного муниципалитета».

«Мы привыкли жить в проектной логике, когда результатом каждого совместного действия или встречи обязательно должен быть продукт. Но на нашем семинаре мы не ждём этого от участников, – комментирует Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, – Глобальная цель, которую мы ставим перед собой, проводя такие встречи – собраться и «сверить часы», понять, где мы находимся, куда движемся, кто нам может помочь и что, возможно, мешает развитию. Мы создали площадку для открытого неформального общения, которое позволит нам всем стать чуть-чуть лучше, понятнее для самих себя, и вместе двигаться дальше. Нам показалось интересным собрать разных участников на одной площадке, потому что мы уверены – при таком взаимодействии рождаются новые идеи».

Программа «Эффективная филантропия» направлена на поддержку и развитие благотворительности, некоммерческого сектора и волонтерства. Главные цели – повышение финансовой устойчивости российских НКО и создание условий для долгосрочного развития благотворительности в России. В рамках программы Фонд Потанина способствует распространению лучших практик благотворительной работы, проводит просветительские мероприятия и создает условия для профессионального и личностного роста сотрудников некоммерческих организаций.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ