В Югре продолжается обсуждение нового герба

0
638

11 ноября 2019 14:50

Ряд встреч с югорчанами проведет в ближайшие дни руководитель авторской группой по разработке герба Югры, главный редактор сетевого издания «Геральдика.ру», автор нескольких десятков гербов муниципалитетов в разных регионах России Юрий Росич.

Так, 11 ноября встреча состоится в Нижневартовском государственном университете. Ее участниками станут преподаватели и студенты гуманитарного факультета и факультета искусств и дизайна. 12 ноября встречи состоятся в Сургутском государственном педагогическом университете и Сургутском государственном университете. В этих мероприятиях примут участие эксперты, студенты, общественники, активисты, историки, политологи, музейные работники и другие активные граждане.

Напомним, что разработка нового герба автономного округа была начата после того, как Геральдический совет при президенте России вынес заключение, что существующий символ региона составлен с нарушением геральдических правил и имеет элементы, не соответствующие традиционной геральдической значимости, не отвечающие статусу и достоинству Югры.

Были разработаны новые эскизы, проведены широкие общественные слушания с привлечением представителей научного сообщества, коренных малочисленных народов Севера, творческой интеллигенции, историков, краеведов, специалистов по территориальному брендингу и геральдике.

«Включение герба автономного округа в геральдический регистр позволит, например, разработать собственные эмблемы на основе уже утвержденного, сформированного по правилам герба региона», – подчеркнул Юрий Росич.

Напомним, в муниципалитетах Югры прошли общественные обсуждения эскиза герба. В мероприятии приняли участие представители общественных советов, коренных малочисленных народов Севера, волонтерского движения, союза писателей России, ветеранских организаций, активные югорчане, депутаты, почетные граждане. В результате были доработаны эскизы с учетом замечаний экспертов, участников общественных обсуждений. В частности, в щите герба был убран орнамент, перерисована птица кат ухуп вой, на короне появился новый орнамент, изображающий невод для ловли рыбы, добавлен факел, изменены размеры щита и щитодержателей, а также лента.

В настоящее время в муниципалитетах продолжается работа по разъяснению геральдических правил и норм.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ