ПОРЯДОК РАСЧЕТА ПЕНСИИ РАБОТАЮЩЕМУ ПЕНСИОНЕРУ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ

0
676

По закону индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения происходит так:
— её начисляют с месяца, идущего за месяцем увольнения;
— учитывают все индексации;
— в проиндексированном размере и с доплатой она придет спустя 3 месяца.
Как установлено федеральным законодательством, работающие пенсионеры с 2016 года получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.
Что касается сроков перерасчета пенсии после увольнения работающего пенсионера, то после прекращения трудовой деятельности – работы и/или иной деятельности – суммы страховой пенсии с учетом индексаций, имевших место в период ведения трудовой деятельности, выплачивают с 1-го числа месяца, идущего за месяцем прекращения работы и/или иной деятельности.
После прекращения трудовой деятельности перерасчет пенсии при увольнении работающего пенсионера происходит без подачи им заявления в Пенсионный фонд, так как со II квартала 2016 года работодатели ежемесячно направляют в ПФР упрощенную отчетность по форме СЗВ-М. То есть факт работы пенсионера Фонд определит автоматически.
В данной отчетности наниматель указывает работающих у него и уволившихся в отчетном месяце застрахованных лиц. Её сдают до 15-го числа месяца, идущего за отчетным.
В итоге перерасчет пенсии после увольнения с работы Пенсионный фонд производит после обработки и учета сведений из СЗВ-М в месяце, следующем за месяцем сдачи это отчета. И принимает соответствующее решение о выплате пенсии с учетом или без учета индексации с месяца, идущего за месяцем принятия решения. Отсюда 3-хмесячный срок.
Тем самым после представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы и вынесении решения территориальным органом ПФР пенсионеру будет выплачена пенсия с учетом всех прошедших за период его работы индексаций. Она будет произведена с 1-го числа месяца, идущего за месяцем увольнения.
Чтобы понимать механизм индексации пенсии при увольнении работающего пенсионера, приведём пример.
Пенсионер уволился с работы в ноябре 2019 года.
В декабре 2019 года в ПФР поступит отчетность от работодателя за ноябрь, где пенсионер еще числится работающим.
В январе 2020 года ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится.
В феврале 2020 года ПФР примет решение о возобновлении индексации.
В марте пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым её размером пенсии за предыдущие 3 месяца – декабрь, январь, февраль.
То есть пенсионер начнет получать новый проиндексированный размер пенсии спустя 3 месяца после увольнения. Но эти 3 месяца будут ему компенсированы.
Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. В худшем случае — ему не повысят пенсию при следующей индексации (если он будет на тот момент работать).

11.11.2019 08:02:27

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ