Обсуждение изменений в государственные программы проходит в Югре

0
828

11 октября 2019 09:45

В правительстве Югры в эти дни проходит обсуждение проектов государственных программ Ханты-Мансийского автономного округа на 2020 – 2022 годы. Руководители профильных региональных департаментов, заместители главы региона представляют губернатору публичные декларации госпрограмм, где представлены ключевые цели на плановый период и ожидаемые результаты.

Так, по итогам реализации государственной программы «Социальное и демографическое развитие» в 2019 году ожидается, что суммарный коэффициент рождаемости будет увеличен до 1,892 с имеющихся сегодня 1,877. Доля югорчан, получающих услуги в электронном виде, также вырастет до 2,7 процента, а граждан, обеспеченных социальной помощью на условиях соцконтракта, – до 39,2 процента.

Уже с 1 января 2020 года каждый новорожденный в Югре получит мультиконтентную пластиковую карту на 20 тысяч рублей. Средствами родители смогут распорядиться по своему усмотрению. С этого же дня каждая многодетная семья без учета ценза оседлости будет получать ежемесячную денежную выплату на проезд в зависимости от возраста ребенка и факта получения образования в размере от 592 до 1300 рублей.

В рамках осуществления адресной социальной поддержки 255 тысяч жителей автономного округа смогут улучшить уровень материального обеспечения в трудной жизненной ситуации, еще 147 тысяч человек получат меры поддержки с учетом критериев нуждаемости.

Региональным проектом «Старшее поколение» предусмотрено развитие условий для активного долголетия пожилых. В частности, привлечение волонтеров серебряного возраста к проекту «Помощник участкового специалиста по работе с семьей»; активизация дворового социального менеджмента для граждан возрастной категории 55+.

Помимо этого, в Югре получат дальнейшее развитие стационарозамещающие технологии социального обслуживания, будет внедряться самый передовой опыт по организации ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в стационарных условиях. Все эти меры позволят более чем 30 тысячам пожилых югорчан вести активный образ жизни, 20 процентам граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании, получать соцуслуги в домашней обстановке. Таким образом, будет ликвидирована потребность во введении новых государственных стационарных учреждений социального обслуживания.

В 2019 году одним из итогов реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» в рамках национального проекта «Демография» и его региональной составляющей «Спорт – норма жизни» станет увеличение доли югорчан, систематических занимающихся спортом, до 550,7 тысячи человек. К 2024 году этот показатель вырастет до 937,2 тысячи. При этом в нынешнем году доля молодежи, занимающейся физкультурой, составит 77,2 процента, а к 2024 году – 86 процентов. В целом в автономном округе к 2024 году на системной основе физической культурой будут заниматься 55 процентов жителей региона.

Для повышения мотивации всех возрастных категорий и социальных групп к занятиям физической культурой и массовым спортом ежегодно будет проводиться не менее 14 комплексных мероприятий, включающих до 12 состязаний по различным видам спорта. Около 10 тысяч югорчан будут отмечены значками отличия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Не менее 590 детей, в том числе 20 детей с инвалидностью, ежегодно будут обеспечены организованным отдыхом и оздоровлением в качестве достигших значительных спортивных успехов.

С целью обеспечения доступа жителям автономного округа к современной спортивной инфраструктуре в Югре продолжатся развитие сети спортивных объектов шаговой доступности, укрепление и развитие материально-технической базы учреждений, оснащение объектов спортивной инфраструктуры оборудованием.

Для повышения качества спортивной подготовки детей и обеспечения развития спортивного резерва в регионе будет обеспечена спортивная подготовка в системе детско-юношеского спорта не менее 50 тысяч юных спортсменов. Помимо этого, ежегодно будет организовано около 180 мероприятий по подготовке членов сборных команд, окружного резерва, реализовано 18 программ и проектов развития базовых игровых видов спорта. Дополнительной мерой поддержки в этом направлении станет выплата ежемесячной и единовременной стипендий за успешное выступление на соревнованиях высокого уровня.

Ежегодно в автономном округе будет проводиться 8 масштабных международных соревнований, 220 состязаний международного, всероссийского, регионального уровней.

Еще одним значимым результатом реализации программы станет увеличение уровня обеспеченности объектами спорта югорчан с 40,1 до 46,5 процента к 2024 году.

Отметим, что государственные программы Ханты-Мансийского автономного округа – это документы стратегического планирования. Они охватывают основные сферы жизнедеятельности региона и включают комплекс мероприятий, направленных на достижение целей и решение задач социально-экономического развития региона, улучшение жизни югорчан.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ