В Ханты-Мансийске объявили «Золотые имена многонациональной Югры»

0
444

9 октября 2019 16:32

Чествование лауреатов проекта «Золотые имена многонациональной Югры» состоялось в рамках всероссийского форума национального единства, который проходит в Ханты-Мансийске с 8 по 10 октября.

Проект реализуется при поддержке департамента культуры Югры и проводится в 2 этапа. Принять участие в нем могли все югорчане, которые добились успехов в профессии или внесли вклад в развитие региона. До 20 сентября в муниципалитетах отбирали кандидатов, чьи имена достойны носить звание «золотые». Второй этап — чествование победителей — прошел на форуме национального единства. Выдающиеся югорчане получили возможность рассказать о своих достижениях и поделиться опытом в живом диалоге.

Таких людей, как Павел Дунаев в народе часто называют «человек с золотыми руками». Трудовой путь он начал еще в школе. В 10 классе начал работать в заповеднике «Малая Сосьва» в Советском районе. Когда отслужил в армии, устроился плотником — участвовал в строительстве домов для сотрудников заповедника. Больше 35 лет был природоохранным инспектором.

Казалось бы — все как у всех. Трудовой путь, семья, награды. Но есть и то, что подчеркивает уникальность Павла Кирилловича. Это его любовь к традициям манси. Он активно участвует в национальных праздниках, сохраняет и передает традиции своего народа подрастающему поколению. «Золотые руки» здесь ему очень помогают. Чтобы показать, как жили его предки, Павел Дунаев собрал макет деревянных домов. Для музея под открытым небом «Суеват пауль» он изготовил ловушку в натуральную величину и создал экспозицию «Святилище семи менквов».

Евдокия Истомина из Белоярского района всю жизнь проработала учителем. Ее подопечные нередко побеждали в олимпиадах районного, окружного, всероссийского и даже международного уровня.

На успешном обучении нескольких поколений югорчан ее заслуги перед автономным округом не заканчиваются. Евдокия Петровна всегда была неравнодушна к судьбе участников Великой Отечественной войны. Занималась поисковой работой, изучала историю сельского поселения Казым в эти страшные годы. Даже открыла краеведческий музей при школе. Участвовала в составлении книги «Склоняем головы перед подвигом Вашим…», посвященной боевому и трудовому подвигам сельчан.

Сейчас руководство над краеведческим музеем учитель передала коллеге, но все равно продолжает изучать историю тех лет. К 75-летию Победы на основе данных, собранных Евдокией Истоминой, белоярские общественники проводят мероприятия, посвященные подвигам земляков.

«Ко мне обратилась председатель местного союза православных женщин. Я отправила им виртуальную копию книги памяти. Теперь они рассказывают о наших земляках на мероприятиях, которые проходят в формате эстафеты», — поделилась Евдокия Петровна.

Победителей проекта «Золотые имена многонациональной Югры» поздравил заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев. Он отметил, что автономный округ всегда объединял людей разных национальностей.

«Национальная политика – это одно из важнейших направлений единства, нашей с вами жизни. Ваш суровый регион всегда принимал людей разных национальностей. Они всегда жили здесь в мире, дружбе и согласии. Я абсолютно уверен, те замечательные моменты, которые вы достигли, будут распространены по всей России. То, что вы делаете в регионе очень важно и для нас тоже», — подчеркнул Назиржон Абдуганиев.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ