АСИ высоко оценивает практику Югры по реконструкции школ

0
365

26 сентября 2019 11:22

На состоявшемся на прошлой неделе в Москве заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, которое провел президент Российской Федерации Владимир Путин, в числе прочих обсуждался вопрос развития новых форматов образования, в частности о проекте «Школа‑2025. Перезагрузка», который направлен на формирование современной образовательной среды в школах.

В своем докладе генеральный директор АСИ Светлана Чупшева уточнила, что удалось отменить 2 требования СанПиН по строительству школ – это этажность и ориентация по частям света. «Здесь огромный потенциал, потому что сейчас наблюдается демографический бум, — продолжила руководитель федеральной структуры. — Если 10 лет назад у нас 10 миллионов детей учились в школах, сегодня – 16, к 2024 году это будет 18 миллионов человек. И строительством просто новых школ нам не решить эту задачу достаточно быстро и оперативно в такие сроки. Поэтому здесь тоже видим лучшие практики Москвы, Свердловской области, Ханты‑Мансийска (прим. Ханты-Мансийского округа – Югры) по реконструкции действующих школ в центре города, когда мы можем в два раза, в три раза увеличить мощность школы, обеспечить эффективность использования общественного пространства».

Отметим, АСИ совместно с министерством строительства и министерством просвещения согласовали разработку таких типовых решений и реконструкций, строительство новых школ.

Как сообщили в департаменте образования и молодежной политики Югры, государственной программой автономного округа «Развитие образования» предусмотрены мероприятия по созданию мест в общеобразовательных организациях путем реконструкции зданий, строительства дополнительных блоков общеобразовательных организаций.

В рамках государственной программы ведется реконструкция здания средней общеобразовательной школы № 4 и муниципальной гимназии № 6 в Лангепасе (2 этап), строительство дополнительных зданий для гимназии № 1 и школы № 8 Ханты-Мансийска.

Напомним, в новом учебном году школы Югры открыли свои двери для 224820 учеников, 26889 из них – первоклассники. В этом году их на 5% больше, чем годом ранее.

В новом учебном году в одну смену учатся 77,8% югорских школьников.

До конца 2019 года в округе в рамках национального проекта «Образование» будет завершено строительство нескольких образовательных учреждений: школа на 300 мест в поселке Высокий и 4 комплекса «Школа-детский сад» в Сургуте, Пыть-Яхе и Ханты-Мансийском районе, рассчитанных на 550 учащихся и 580 воспитанников в общем. А к 2025 году в регионе планируется построить еще 45 объектов общеобразовательных организаций на 32 тысячи мест.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ