224 проекта допущены до независимой экспертизы во втором конкурсе по предоставлению грантов губернатора Югры

0
376

18 сентября 2019 11:29

Накануне в Ханты-Мансийске состоялось заседание экспертного совета второго конкурса по предоставлению грантов губернатора Югры на развитие гражданского общества. Напомним, в его состав входят представители исполнительных органов государственной власти и общественной палаты округа. Собравшиеся определили заявки из числа поступивших на конкурс, которые будут допущены до независимой экспертизы.

По решению совета во втором конкурсе независимую экспертную оценку получат 224 заявки из 257 поступивших на рассмотрение в фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». 24 заявки (9,3%) не допущены к экспертизе в связи с несоответствием условиям положения о конкурсе. 9 заявок отозваны с рассмотрения заявителями.

Общая сумма, запрашиваемая на реализацию проектов во втором конкурсе, составила более 235 миллионов рублей. Двумя самыми популярными грантовыми направлениями среди участников по-прежнему являются охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта (67 заявок) и поддержка проектов в области культуры и искусства (34 проекта). На третьем месте – направление «Наука, образование и просвещение», в котором зарегистрировано 33 заявки.

Примечательно, что по результату приемочной кампании двух конкурсов 2019 года, более 50% заявок поступило от организаций, никогда не получавших региональную или федеральную государственную поддержку. Самыми активными по количеству поданных заявок стали Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Нягань и Мегион. Также выросла доля участия небольших населенных пунктов, что подтверждает открытость и доступность нового механизма финансовой поддержки гражданских инициатив в регионе.

«Одна из задач конкурса – стимулировать гражданскую активность, дать как можно большему количеству неравнодушных югорчан возможность реализовать свои инициативы при государственной поддержке. И тот факт, что растёт доля участников, которые никогда ранее не получали господдержку, и реализующих свои проекты в небольших населенных пунктах, где возможности ограничены естественными причинами, свидетельствует о том, что конкурс с этой задачей справляется», — прокомментировал генеральный директор фонда Яков Самохвалов.

Члены экспертного совета дали официальный старт независимой экспертизе проектов, представленных на второй конкурс 2019 года. Напомним, независимая экспертиза поданных заявок является важным этапом реализации конкурса по предоставлению грантов губернатора. Она осуществляется по заданным критериям в соответствии с методикой, разработанной фондом и утвержденной экспертным советом. Это сбалансированный свод правил и требований, которые выдвигаются к независимому эксперту. Такой подход исключает вольную трактовку проекта и субъективное отношение к нему.

В процессе независимой экспертизы каждую заявку будут оценивать два эксперта. В случае расхождения между оценками экспертов более чем в 30 баллов будет назначен третий арбитражный эксперт, который сможет сбалансировать расхождения. Таким образом будут исключены случайные предвзятые, либо необоснованные оценки.

Эта работа будет идти чуть больше месяца. Итогом экспертизы станет промежуточный рейтинг заявок, основанный на сумме баллов, присвоенных экспертами. Оценочная шкала станет основным предметом рассмотрения на следующем заседании экспертного совета, где утвердят результаты экспертизы, промежуточный рейтинг, обратят внимание на отклонения баллов двух экспертов по одной и той же заявке.

На основании этих решений центр гражданских инициатив подготовит предложения координационному совету по предоставлению грантов губернатора Югры на развитие гражданского общества по сумме грантов, которые можно будет предоставить по итогам второго конкурса, и перечень победителей.

Победители конкурса будут объявлены не позднее 25 октября. Реализация проектов начнется с 1 декабря. Сумма грантов, предусмотренных вторым конкурсом, составляет 48 млн рублей.

Напомним, Югра стала первым регионом Российской Федерации, где запущен конкурс на предоставление гранта губернатора на развитие гражданского общества.

«30 марта 2018 года на форуме гражданского согласия мы с вами, дорогие земляки, говорили о том, что надо найти возможность финансово поддержать социальные проекты некоммерческих организаций. Теперь такая возможность есть, благодаря конкурсу на получение грантов губернатора Югры», — поделилась в личном аккаунте в социальных сетях глава региона Наталья Комарова.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ