Общественность Югры будет активно участвовать в противодействии экстремистской деятельности

0
285

16 сентября 2019 15:44

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

В правительстве Югры прошло заседание межведомственной комиссии автономного округа по противодействию экстремистской деятельности, которое провела ее председатель, глава региона Наталья Комарова.

Предваряя разговор, губернатор вновь акцентировала, что Югра – многонациональный регион. «В автономном округе работает 190 религиозных организаций, — привела она данные. – К нам продолжают прибывать иностранные граждане. За первую половину 2019 года зарегистрировано более 90 тысяч иностранцев. Этот поток должен находиться на контроле».

О результатах работы по взаимодействию правоохранительных органов с общественными объединениями и религиозными организациями в сфере профилактики и противодействия экстремистской деятельности рассказали начальник управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Югре Василий Романица, начальник управления федеральной службы исполнения наказаний по Югре Дмитрий Безруких, первый заместитель прокурора автономного округа Игорь Меньшиков.

Как сообщил Василий Романица, в начале сентября 2019 года управлением министерства внутренних дел Российской Федерации по Югре были заключены соглашения о сотрудничестве с Духовным управлением мусульман автономного округа, Ханты-Мансийской и Югорской епархиями Русской православной церкви: «Основными целями сотрудничества определены: объединение усилий в создании эффективных механизмов взаимодействия по укреплению стабильности гражданского общества; совместная пропаганда социально-значимых ценностей; профилактика экстремистских и террористических социальных проявлений; защита культурного и духовно-нравственного наследия, исторических традиций и общественной нравственности; духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и укрепление потенциала гармоничного сосуществования в Югре представителей многих национальностей».

Комментируя совместную работу УМВД с духовным управлением мусульман и Ханты-Мансийской и Югорской епархиями, глава региона рекомендовала вовлекать в эту работу общественные советы при муниципальных образованиях.

Далее Василий Романица остановился на работе по созданию эффективных механизмов вовлечения социально ориентированных некоммерческих организаций в совместную деятельность по профилактике и противодействию экстремистской деятельности. Так, в результате взаимодействия с региональной общественной организацией по борьбе с противоправным контентом и просветительской деятельности в сети Интернет «Киберхранители» и межрегиональным молодежным общественным движением «Кибердружина» в 2019 году выявлено и направлено в управление Роскомнадзора по Тюменской области, Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу 176 материалов. К 123 информационным ресурсам ограничен доступ. К административной ответственности за распространение в сети Интернет материалов, пропагандирующих террористическую и экстремистскую идеологию, привлечено 81 лицо.

Дмитрий Безруких в продолжение темы проинформировал, что управлением федеральной службы исполнения наказаний России по Югре заключены соглашения о сотрудничестве с Сургутской городской местной общественной организацией «Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах», региональной культурной общественной организацией «Азербайджанцы», Ханты-Мансийской епархией Русской православной церкви и Духовным управлением мусульман Югры. «Их представители проводят встречи с осужденными, отбывающими наказания в исправительных учреждениях, — сказал он. — Во всех исправительных учреждениях автономного округа совместно с Духовным управлением мусульман были проведены праздники Ураза-Байрам и Курбан-Байрам, также в исправительных учреждениях прошли мероприятия, посвященные дню солидарности в борьбе с терроризмом».

Прокуратура автономного округа организует встречи своих сотрудников с руководителями общественных и религиозных организаций, лидерами национальных диаспор. «В 2019 году подобные встречи прошли с участием прокуроров Сургута, Нижневартовска, Когалыма, Мегиона, Радужного, — сообщил Игорь Меньшиков. — Важной составляющей работы с некоммерческими организациями является противодействие распространению запрещенной информации. На основании сведений общественных объединений «Кибердружина» и «Киберхранители» в суд предъявлено 13 заявлений о признании информации запрещенной к распространению (18 интернет-ресурсов), в управление Роскомнадзора по Тюменской области, Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу направлено 19 обращений о блокировке экстремистских материалов (28 интернет-ресурсов). Всего в 2019 году прокурорами в суд предъявлено 82 иска указанной категории по 125 ресурсам, в управление Роскомнадзора направлено 125 обращений по 339 ресурсам».

Резюмируя прозвучавшую информацию, Наталья Комарова акцентировала внимание на роли молодежных организаций: «Действующие в округе кибердружины доказали свою эффективность, необходимо подготовить решения, направленные на развитие этой деятельности, при выработке решений учитывать положительные практики других регионов».

Члены межведомственной комиссии согласовали представленный департаментом внутренней политики региональный стандарт организации деятельности по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, поддержке и развитию языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих в автономном округе, защите прав коренных малочисленных народов, социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактике межнациональных межэтнических конфликтов и методические рекомендации об организации мониторинга состояния межнациональных, межконфессиональных отношений, раннего предупреждения конфликтных ситуаций в автономном округе. При этом глава региона отметила их систематизирующую роль в организации взаимодействия исполнительной власти Югры, муниципальных образований, профильных комиссий, задействованных в этой работе. «Внедрить их на всех уровнях необходимо до 1 декабря», — поручила губернатор.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ