У 65 процентов няганцев, чья деятельность связана с компьютерами, диагностируются различные заболевания глаз

0
95

Данная статистика на протяжении трех лет формируется и подтверждается врачом-офтальмологом отделения периодических медицинских осмотров Няганской городской поликлиники. За основу взят анализ амбулаторных карт работающего населения.
Наиболее сильно негативное влияние компьютерной техники на зрение испытывают работники офисов – бухгалтеры, инженеры, экономисты, секретари. Доказано, что при работе за монитором более четырех часов в день в течение длительного времени развивается компьютерный зрительный синдром.
Данный синдром – это комплекс глазных и зрительных расстройств, включающих в себя жалобы на боли в глазах, быстрое зрительное утомление и снижение зрения.
В Нягани, в отделении профилактических медицинских осмотров Няганской городской поликлиники, ежегодно приходят обследования более 20 тысяч пациентов, из которых около 5 тысяч непосредственно работают за компьютером. Для этих граждан в кабинете врача-офтальмолога проводится исследование остроты зрения, рефракции, внутриглазного давления, доктор осматривает глазное дно и переднюю поверхность глазного яблока под микроскопом. В случаях выявления сниженного зрения предлагается подбор очков или контактные линз, при дисфункции слезы, сухости глаз рекомендуется тот или иной вид увлажняющих глазных капель.
«Мы проанализировали частоту встречаемости компьютерного зрительного синдрома у тех работников, которые приходят к нам на медицинские осмотры и получили следующие результаты. В 65 % случаев у офисных работников диагностируются заболевания, сопутствующие компьютерному синдрому. Напротив, у водителей, машинистов, вахтеров и прочих работников, деятельность которых не связана с компьютерами, в 70 % случаев не обнаружено глазных заболеваний», – говорит Светлана Третьякова, заведующая отделением периодических медицинских осмотров Няганской городской поликлиники.
Поэтому всем пользователям персональных компьютеров, с целью профилактики компьютерного зрительного синдрома, следует соблюдать следующие правила. Во-первых, правильно установить дисплей на рабочем месте, отрегулировать общее и местное освещение в комнате, подобрать оптимальную яркость и контрастность, в том числе цветовую. Во-вторых, использовать увлажнители воздуха и увлажняющие капли, в третьих, использовать очки с компьютерной защитой или при необходимости подобрать очки с нужными диоптриями и строго соблюдать временной режим работы с компьютером, своевременно делая перерывы.
Очень важно во время перерывов не выполнять никакой близкой зрительной работы, лучше сделать общие и глазные упражнения, посмотреть вдаль, постараться чередовать работу с компьютером с другими видами деятельности. Профилактикой будет и прогулка на свежем воздухе, занятия спортом. Чем больше длительность работы в офисе, тем больше времени нужно проводить вне помещения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ