Сильные дожди, а местами грозы. Август встретит югорчан ненастьем

0
267

На прошедшей неделе на территории Югры наблюдалась умеренно теплая погода. Дожди, местами с грозой, отмечались преимущественно на западе округа. Температура воздуха около нормы: днем +18, +22°; ночью +10, +15°. Сильные дожди отмечались 29-30 июля: в Сосьве – 81мм; Октябрьском – 46мм; Саранпауле – 109 мм.
По данным территориального центра анализа и прогноза угроз безопасности жизнедеятельности учреждения «Центроспас-Югория», опасных явлений погоды в предстоящем периоде не ожидается. С 1 по 7 августа в Югре преобладающая температура воздуха будет ночью +9, +15°; днем +16,+21°, на востоке + 19,+25°. Дожди, местами сильные ожидаются в большинстве дней периода, преимущественно по западной половине территории. Местами ожидаются грозы, при грозе возможно усиление ветра до 13-18 м/сек.
Стоит сказать, на водных объектах прогнозируется разнонаправленные колебания уровней воды. При возможных сильных осадках на реке Ляпин будет превышено критическое значение уровней воды в населенных пунктах Хурумпауль и Саранпауль Березовского района. В зоне затопления на территории населенного пункта Хурумпауль могут оказаться семь человек, земельные участки, хоз. постройки и три жилых дома; в Саранпауле могут оказаться под угрозой 71 человек населения (из них 12 детей), земельные участки, хоз. постройки и 24 жилых дома. На остальных реках округа опасных гидрологических явлений и связанных с ними угроз БЖД не прогнозируется.

«Центроспас-Югория» напоминает правила, которые необходимо соблюдать, получив информацию о наводнении или угрозе наводнения:
— отключите газ и электричество;
— если наводнение развивается медленно (медленно поднимается уровень воды), примите меры к спасению имущества и материальных ценностей: перенесите на верхние этажи или чердак наиболее ценные вещи, выведите животных. Закройте окна и двери, при необходимости — забейте досками или фанерой;
— предупредите соседей, помогите детям, старикам и инвалидам покинуть опасное место. Займите верхние этажи, чердаки, крыши зданий. Слушайте сообщения штаба гражданской обороны и действуйте в строгом соответствии с указаниями;
— будьте готовы к эвакуации! Подготовьте документы, деньги, ценности, тёплую одежду, продукты питания и воду на несколько дней, предметы личной гигиены, медицинскую аптечку;
— избегайте передвижения в машине по залитой дороге, вас может снести течением. Если же вы оказались в зоне затопления, а машина сломалась, покиньте ее и вызовите помощь по телефону «112».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ