В Югре впервые прошел виртуальный врачебный обход. Специалисты кардиоцентра расширяют формы работы

0
130

Врачи Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России совместно с заведующим кардиологическим отделением №1 окружного кардиодиспансера Алексеем Сеитовым и врачом-кардиологом, специалистом по телемедицине Ириной Астарханцевой рассмотрели истории пациентов, которые поступили в ОКД по экстренным показаниям. Особое внимание уделяется данной категории больных, так как принципиально важна последовательность действий медицинского персонала на всех этапах госпитализации – от начала болевого синдрома до приезда скорой помощи в медицинское учреждение. Четкое соблюдение схемы маршрутизации пациента, скорость определения тактики ведения больного с острым коронарным синдромом, а порой у врача для этого есть считанные секунды, – от этих факторов зависит жизнь и эффективность дальнейшего лечения.
Во время виртуального обхода при помощи видеоконференцсвязи специалисты изучили результаты обследований пациентов, обсудили назначения и итоги проведенных операций. Подобные консилиумы в режиме он-лайн в окружном кардиодиспансере планируется проводить два раза в месяц.
«Применение телекоммуникационных технологий – одно из наиболее перспективных сегментов здравоохранения во всем мире, – комментирует главный врач Окружного кардиологического диспансера Ирина Урванцева. – Особенно актуально это направление для Югры, которая территориально удалена от крупных городов. Благодаря формату телемедицины, мы имеем возможность консультироваться с коллегами из федеральных центров, рассматривать сложные случаи, при необходимости, корректировать ход назначенного лечения. Кроме того, специализированная система видеоконференцсвязи позволяет улучшать коммуникации внутри медицинского сообщества. Дистанционно для наших специалистов проводятся семинары и обучающие курсы, что необходимо для повышения профессиональных навыков».
Внедрение современных технологий нацелено также на перераспределение медицинских ресурсов и повышение доступности специализированной помощи. Телемедицинские консультации в Окружном кардиоцентре проводятся с 2009 года. Таким образом, жители самых отдаленных территории региона могут получить рекомендации кардиолога, сердечно-сосудистого хирурга, аритмолога, генетика, не приезжая в Центр за сотни километров.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ