Эксперты в Югре обсудили соблюдение прав граждан

0
230

14 июня 2019 15:52

В столице региона состоялась межрегиональная конференция уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. Главная тема — защита прав граждан в условиях изменений пенсионного законодательства.

В мероприятии приняли участие уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, статс-секретарь — заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации Андрей Пудов, заместитель председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации Сергей Чирков, первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин, главный федеральный инспектор по Югре Андрей Руцинский, Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

Открывая пленарное заседание Наталья Стребкова отметила, что за круглым столом собрались представители различных институтов — от правозащиты, органов власти, науки, некоммерческих и профсоюзных организаций: «Это позволит всесторонне обсудить вопросы обеспечения пенсионного законодательства, выработать реальные предложения и рекомендации по соблюдению пенсионного и трудового права человека».

В ходе своего выступления Татьяна Москалькова подчеркнула, что на пленарной сессии поднимается очень важная тема для каждого гражданина нашей страны. С одной стороны, реализация норм, составляющих пенсионную реформу, только началась, с другой — уже формируется практический опыт их применения.

«Как показывает практика правозащитной деятельности, социальные права человека в современных условиях наиболее уязвимы и требуют пристального внимания к их соблюдению и защите. Этот тезис подтверждают и социологические исследования в области прав человека, согласно которым граждане заинтересованы, в первую очередь, в реализации социальных прав — на бесплатную медицинскую помощь, бесплатное образование, на жилище, права на труд, на социальное обеспечение», – сказала она.

Татьяна Москалькова рассказала, что в 2018 году по вопросам начисления и выплаты пенсий к Уполномоченному поступило 1430 обращений. Это 55% от общего числа обращений по вопросам защиты прав пенсионеров и ветеранов. Сохраняется необходимость в реализации комплексного подхода к защите прав пожилых людей.

«Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение позволит детально рассмотреть проблемы, с которыми сталкиваются граждане при реализации пенсионной реформы, и будет способствовать выработке предложений по их решению», — сказала уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Тему продолжил Андрей Пудов. Он выступил с докладом «О государственной политике в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов, легализации занятости граждан и пенсионного обеспечения в условиях изменений пенсионного законодательства».

«Все пенсионные обязательства перед гражданами Российской Федерации выполняются в полном объеме. В России — 100% охват пенсионной системой. Не во всех странах такой показатель достигнут. Все граждане получают пенсию. Даже те, кто не работал ни одного дня, у нас имеют право на социальную пенсию. Без учета представителей военных и силовых ведомств 43,9 млн человек получают пенсии по линии Пенсионного фонда», — сказал в ходе своего выступления Андрей Пудов.

В контексте изменений пенсионного законодательства он подчеркнул, что для югорчан сохранены льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, для женщин, проживающих на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним и имеющих двух и более детей: «Этот параметр сохранен, и на динамике обращений на примере конкретного региона мы видим, что существенного сокращения назначений пенсий не произошло».

Что касается мероприятий по содействию занятости, защиты пенсионных и трудовых прав в контексте ситуации в автономном округе отметил: «В Ханты-Мансийском автономном округе зафиксирована благоприятная ситуация, снижается уровень безработицы. Количество вакансий на одного человека – от трех до четырех».

Работа конференции продолжилась в формате дискуссионных площадок. Участники выступили за укрепление межведомственного взаимодействия в вопросах обеспечения реализации и защиты прав человека в условиях изменений пенсионного законодательства. Кроме того, пришли к выводу, что необходима выработка превентивных мер по недопущению нарушений трудовых прав граждан, включая легализацию занятости, как неотъемлемого права на пенсионное обеспечение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ