План мероприятий по реализации концепции повышения эффектности бюджетных расходов принят в Югре

0
107

План мероприятий по реализации концепции повышения эффектности бюджетных расходов в 2019-2024 годах утвердили члены югорского правительства по итогам очередного заседания. Мероприятие состоялось под председательством первого заместителя губернатора автономного округа Геннадия Бухтина.

Таким образом, в соответствии с концепцией, утвержденной распоряжением федерального правительства от 31 января, утвержден и план мероприятий по ее реализации в Югре.

«Он предусматривает реализацию мероприятий, направленных на совершенствование мер по повышению эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, повышение эффективности бюджетных расходов, – отметил Геннадий Бухтин. – Так, вводятся обзоры бюджетных расходов, основная цель которых – выявление неэффективно используемых ресурсов для их перенаправления на решение приоритетных задач».

Кроме того, документом внедряются мероприятия по дальнейшему совершенствованию методики оценки эффективности реализации госпрограмм, механизмов управления госимуществом, мероприятия по расширению практики централизации закупок, оценки налоговых расходов.

По словам директора департамента финансов — заместителя губернатора Югры Веры Дюдиной, в план в основном включены мероприятия организационно-технического характера, которые предполагают принятие ряда нормативно-правовых актов на уровне регионального правительства.

«Отдельные мероприятия плана в автономном округе уже реализуются – они для нас не новы. Но некоторые из них предполагают принятие соответствующих решений», – констатировала она.

От лица общественности, также широко принимавшей участие в разработке документа, заместитель председателя общественного совета при окружном департаменте финансов Юрий Манчевский напомнил, что одной из главных задач для властей всех уровней является эффективное использование бюджетных средств.

«Исходя из этой задачи, планом предусмотрен широкий набор механизмов. Так, важным направлением является более прозрачная бюджетная деятельность всех органов власти Югры, местного самоуправления. Мониторинг эффективности использования средств будет производиться 2 раза в год. Это позволит выявить проблемные вопросы для оперативного их решения. В этой связи общественностью было внесено предложение отмечать не только неэффективную работу, но и наоборот наиболее положительные практики, которые можно транслировать на территории всего региона», – подчеркнул он.

По словам Юрия Манчевского, документом также закреплен ряд мероприятий, направленных на повышение бюджетной деятельности в строительной сфере. В частности, будут производиться более тщательный отбор объектов, претендующих на получение бюджетных средств, оценка затрат на их возведение, загруженности объектов, эффективности их использования и других показателей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ