Окружной Дом народного творчества продемонстрировал Югорскую культуру Уполномоченным по правам человека в субъектах РФ

0

Сотрудники Окружного Дома народного творчества организовали «Обряд приветствия» для участников Межрегиональной конференции Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, которая состоялась 13-14 июня в г. Ханты-Мансийск.
Самобытные носители традиционной культуры познакомили почетных гостей с обрядами и образом жизни народов ханты и манси, провели мастер-классы по изготовлению куклы-скрутки, традиционные «тихие» игры, головоломки, палочки «Щёл», а также, совместно с хореографическим ансамблем обско-угорских народов и Уполномоченной по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой, гости выучили движения и станцевали традиционный танец «Куренька».
Сегодня, 14 июня, в рамках культурной программы для участников состоялось открытие выставки-инсталляции «Медвежьи игрища в культуре обско-угорских народов», которая включает в себя экспозицию предметов из обряда «Медвежьи игрища», предметы быта обских угров: берестяная люлька, сумки из оленьего меха, берестяные узорчатые короба, хантыйские куклы «Акань». Дополняют экспозицию музыкальные инструменты обско-угорских народов: тор-сапль-юх, санквылтап, нарс-юх.
Инсталляция культуры обско-угорских народов всегда удивляет приезжих гостей и погружает в местный колорит. Гости охотно интересуются традициями народов, населяющими Югру, открывая для себя всегда что-то новое.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ