Татьяна Москалькова поддержала инициативу губернатора Югры

0
166

13 июня 2019 18:44

В столице Югры состоялось расширенное заседание координационного совета уполномоченных по правам человека в Уральском федеральном округе.

Главная тема – правовое просвещение граждан как основа обеспечения прав человека. В событии приняли участие уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, председатель думы Югры Борис Хохряков, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин, главный федеральный инспектор по Югре Андрей Руцинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, председатель Координационного совета Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

Главная цель заседания – коллегиальное обсуждение вопросов правового просвещения граждан в субъектах Уральского федерального округа, выработка предложений и рекомендаций по консолидированным действиям в правопросветительской деятельности и развитии правового просвещения граждан. По словам Татьяны Москальковой, Югра неслучайно выбрана площадкой для проведения заседания совета:

«Здесь уже принята концепция по правовому просвещению граждан. Очень важно, что в документе отражен план мероприятий. Это не просто теоретические устремления, это конкретные предложения того, как человек может защитить свои права. Это очень интересный опыт, который мы должны использовать. Ценность этого документа в практическом применении».

В своем выступлении она отметила, что в 2018 году более половины обращений граждан требовали не вмешательства уполномоченного, а разъяснения, консультативной помощи. В прошлом году с участием федерального и региональных уполномоченных по правам человека было проведено 113 просветительских мероприятий. Одним из них стал всероссийский единый урок по правам человека. В нем приняли участие более 8 млн человек.

«В рамках нашей темы я поддерживаю инициативу главы региона по оказанию бесплатной юридической помощи для коренных малочисленных народов Севера. Это очень правильное решение, которое поможет людям», — сказала уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

В свою очередь Наталья Стребкова подчеркнула, что правовое просвещение – это основа, фундамент в реализации прав человека. Оно требует создание эффективной системы и механизмов межведомственного взаимодействия между всеми уровнями власти и гражданским обществом.

«Начинать правовое просвещение необходимо с рождения ребенка. Поэтому особым направлением должна стать работа с детьми, школьниками и молодёжью. Насколько мы сможем привить уважение с детства к праву, воспитать законопослушных граждан будет зависеть благополучие в нашем обществе и стране», — резюмировала Наталья Скребкова.

Она добавила, что различными формами правового просвещения в 2018 году было охвачено более 264 тысяч югорчан. Также уполномоченный по правам человека в Югре отметила активность жителей региона в реализации федеральных инициатив в части правового просвещения. Положительный опыт в этой сфере достигнут через институты гражданского общества региона.

«При широком взаимодействии нам удалось в 2018 году обсудить и принять концепцию правового просвещения граждан в Югре. Она принята распоряжением правительства автономного округа. Самая главная задача концепции – создание условий для гражданской и правовой активности граждан», — рассказала Наталья Стребкова.

По итогам расширенного заседания координационного совета принято решение обратиться к органам государственной власти субъектов Российской Федерации в Уральском федеральном округе с предложением разработать целевые программы правового просвещения жителей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ