На IT-форуме обсудили развитие электронного бизнеса

0
198

10.06.2019

Встреча экспертов деловых советов стран БРИКС и ШОС состоялась сегодня, 10 июня 2019 года, в Ханты-Мансийске. В рамках XI Международного IT-форума участники встречи обсудили формирование и развитие электронного бизнеса в эпоху цифровизации и обменялись опытом.

О том, что такое электронный бизнес и цифровая трансформация рассказал доктор экономических наук, профессор кафедры маркетинга СПбГЭУ, академик международной академии наук высшей школы Игорь Аренков.

«Что такое электронный бизнес? Четкого понимания еще нет. Сегодня правильнее говорить об уникальных структурах, которые соединяют электронные и реальные ресурсы, — пояснил эксперт. — Разделение на электронный и неэлектронный бизнес – субъективно, потому что многие наши интернет-магазины базируются на обычных бизнес-площадках. Конечно, есть мнение о том, что в скором будущем все будут делать покупки только онлайн. Но пока мы к этому придем, должно будет родиться новое поколение. Сейчас же мы должны построить экономику так, чтобы она могла эффективно развиваться и конкурировать с мировыми компаниями во всех отраслях, а также создавать возможности для наших специалистов с высокоэффективными стартапами, чтобы они не уезжали, а оставались в России».

Решить эту проблему помогает, в том числе, и Торгово-промышленная палата РФ. Она выступает посредником между предпринимателями и властью, помогает урегулировать многие проблемные моменты.

По словам директора департамента цифрового развития ТПП России Владимира Маслова, в сфере электронного бизнеса и стартапов существует большое количество законодательных запретов, которые требуют проработки и изменения законов.

«Из простых примеров – это упрощение лицензирования медицинского программного обеспечения. Там есть свои определенные нюансы, из-за которых множество стартапов, к сожалению, вынуждены покидать наш рынок, потому что не могут договориться с нашим Минздравом. Мы пытаемся помочь в решении этого вопроса, — рассказал Владимир Маслов. — Существуют экспертные площадки, где мы работаем с предпринимателями. Каждый может к нам прийти, рассказать свою идею, мы все это в «коробочку» завернем и передадим в соответствующее ведомство».

На встрече он также рассказал об опыте системы ТПП РФ по созданию электронных площадок для бизнеса.

Участники мероприятия также узнали о применении новых технологий для развития малого и среднего предпринимательства в Индии. В частности, руководитель отдела IT и телекоммуникаций, дополнительный директор Федерации индийских ТПП Сарика Гулиани рассказала о применении технологий блокчейна, «Big Data», «AADHAR» и «JIM».

««AADHAR» — это уникальная технология, которая распознает информацию, в частности, с паспорта и документов, идентифицирующих личность. Население Индии составляет 1,3 миллиарда, почти 98 процентов индийцев используют эту технологию, — подчеркнула Сарика Гулиани. — Эта технология используется во многих секторах. Например, при церемонии инаугурации. Мы активно работаем в финансовом секторе и делаем программы, которые концентрируются на инклюзивности всего населения. Одна из таких программ «JAM» — чтобы ее использовать каждому достаточно иметь счет в банке, мобильный телефон и «AADHAR». Эти технологии можно адаптировать и использовать в бизнесе».

По словам индийского эксперта, они готовы сотрудничать с Югрой в таких секторах, как металлургия, нефть, газ.

«Мы готовы поделиться своими наработками не только с Ханты-Мансийском, но и со всей Россией, — акцентировала внимание эксперт из Индии. — Мы также приготовили несколько предложений для Югры. В частности, по использованию технологий искусственного интеллекта. Мы готовы их показать и вместе реализовать пилотный проект».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ