В Ханты-Мансийске выпустили мальков ценной рыбы

0
109

9 июня 2019 13:28

6 июня в Югре официально стартовал региональный приоритетный проект «Сохранение Сибирского осетра» в рамках нацпроекта «Экология». Он ознаменовался выпуском мальков осетра и стерляди в реку Иртыш в Ханты-Мансийске. Всего было выпущено 2, 5 тысячи мальков.

В мероприятии приняли участие заместители главы региона, руководители и специалисты органов власти округа, представители законодательного собрания Нижегородской области, участники пресс-тура XVII международной экологической акции «Спасти и сохранить» и XXIII международного телевизионного экологического фестиваля «Спасти и сохранить». Также гости акции посетили Югорский рыбоводный завод.

Исполняющий обязанности губернатора Югры Геннадий Бухтин отметил, что прошедшее мероприятие важно для сохранения ценных пород рыб, проект «Экология» включен в соглашения с крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями. Выпуск осетра в нашем округе прошёл впервые.

Руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Матаев отметил, что в 2019 году запланирован выпуск порядка 4 миллионов мальков осетра в реки Иртышского бассейна.

Молодь осетра, которую выпустили во «взрослую жизнь» в Ханты-Мансийске, доставили из Тюмени накануне ночью. Вместе с ней в реку выпустили и стерлядь, выращенную на Югорском рыбоводном заводе. Особям около года, их выживаемость в дикой природе составляет 50-60 процентов — она уже может укрываться от хищников.

«Я считаю, что мы не зря встали так рано для того, чтобы собственно стать свидетелями такого масштабного мероприятия, то есть это спасение жизни млекопитающих, спасение жизни рыб, и я могу только выразить своё восхищение перед организаторами», – сказала участница XXIII международного экологического телефестиваля, Елена Эткина (г. Москва).

Впечатлениями и опытом поделились и гости из Астрахани, где выпуск мальков – это тоже традиционное дело, цель которого – сохранение нашей богатой, уникальной природы, сохранение популяции, которая сейчас уже становится очень редкой

В рамках мероприятий по восстановлению популяции сибирского осетра регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» планируется выпустить в водные объекты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в период с 2019 по 2024 годы не менее шести миллионов штук молоди сибирского осетра.

Напомним, что в минувшем году в водоемы округа было выпущено 437 миллионов мальков пеляди, 11 миллионов – чира, почти 8,5 миллиона – муксуна, 2,11 миллиона составил осетр, 1,2 миллиона – сиг-пыжьян, 449 тысяч – стерлядь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ