В Югре открылись V Всемирные игры юных соотечественников

0
278

1 июня, в День защиты детей, в столице округа дан старт крупнейшим международным детским соревнованиям.

На югорскую землю прибыли 650 юных спортсменов из 61 страны, а также члены делегаций и почетные гости. Накануне открытия гости приняли участие в возложении цветов к Мемориалу Великой Отечественной войны и соревновались в интерактивных играх на главной площади города.

Накануне стартов в адрес организаторов Всемирных игр поступило приветственное письмо полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова: «Дорогие участники, организаторы и гости! Приветствую вас на открытии V Всемирных игр юных соотечественников. Очень рад, что в этом году столь крупный международный спортивный праздник проводится в Уральском федеральном округе. Всемирные игры зарекомендовали себя не только как спортивное мероприятие, но и как успешная площадка для обмена мнениями, опытом, оказывающая большое влияние на дальнейшее развитие молодежного движения российских соотечественников во все мире, популяризацию русской культуры, русского языка и традиций среди детей и молодежи. Уверен, что проведение всемирных игр юных соотечественников будет способствовать распространению детско-юношеского спорта, совершенствованию международных спортивных связей и укреплению дружбы. Желаю всем удачи, бодрого настроя и отличных результатов».

В протокольной части мероприятия с приветственными словами к участникам соревнований и гостям церемонии обратились министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и координатор проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт» Ирина Роднина.

«Мне очень приятно, что Игры набирают популярность, – отметил Павел Колобков. – Пять лет назад, когда мы впервые проводили Игры, были представители чуть более 25 стран».

«Традиционно мы проводим эти Игры в наиболее спортивных регионах и городах Российской Федерации, где до этого проводились крупные международные и всероссийские соревнования, – подчеркнул глава Минспорта России. – Сегодня вы приехали в Ханты-Мансийск, в Югру. Здесь мы традиционно проводим самые крупные шахматные соревнования, совсем недавно проводили Сурдлимпийские зимние игры, и в следующем году будем принимать лучших шахматистов мира на шахматной Олимпиаде».

«Вы сможете поучаствовать в соревнованиях на самых крупных, красивых спортивных площадках, где проводятся профессиональные соревнования. Но, конечно, Игры соотечественников – это не только спортивные соревнования, но и возможность пообщаться, найти друзей, у вас будет много интересных конкурсов, вы сможете познакомиться с культурой этого прекрасного региона и полюбить его так же, как его любим мы», – сказал Павел Колобков.

«Город на семи холмах – Ханты-Мансийск рад встрече с вами. Это столица многовековой Югры и мы очень рады, что для праздника, для спорта, дружбы и детства вы выбрали нас. Добро пожаловать!», – приветствовала участников губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона рассказала гостям о некоторых впечатлениях юных спортсменов, которые впервые оказались в Югре. Например, Карим Эзем с острова Кипр написал такой отзыв: «Я много раз был в России, ведь – это моя Родина. Но никогда не был в Сибири. Это очень красивое место. Я увидел из самолета много рек. В городе обратил внимание на красивые, яркие здания. На Кипре они – белые или черные. Мои ожидания превзошли себя!».

Губернатор под всеобщее одобрение участников предложила начать дневник Всемирных игр юных соотечественников.

«Спасибо вам за открытие новых горизонтов, возможностей для мира без границ. Вы – дома!», – напутствовала Наталья Комарова.

Овациями зал концертно-театрального комплекса приветствовал президента общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Всероссийская федерация школьного спорта», депутата Государственной думы, легенду отечественного спорта Ирину Роднину. От имени организаторов прославленная фигуристка поздравила всех собравшихся: «Сегодня маленький юбилей – пятые Всемирные игры соотечественников. Это значит, дело, которым мы занимаемся, оно живет, значит, это нужно не только нам организаторам, но и вам, участникам. Соревнуйтесь, общайтесь, меняйтесь адресами, получайте удовольствие и заполняйте свои сердца нашей любовью!».

Напомним, впервые Всемирные спортивные игры юных соотечественников прошли в Сочи в 2015 году и были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В юбилейных, пятых Играх примут участие 650 юных спортсменов из 60 стран Европы, Азии, Америки. На протяжении 7 дней участники будут соревноваться в баскетболе, мини-футболе, волейболе, шахматах, настольном теннисе, художественной гимнастике и плавании.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ