В Югре обсуждают меры по снижению негативного воздействия и улучшению состояния окружающей среды

0
243

16 мая 2019 15:36

В Югре в рамках XVII международной экологической акции «Спасти и сохранить» начала работу межрегиональная научно-практическая конференция «Состояние окружающей среды: факторы, оценка, управление».

В мероприятии принимают участие более 100 специалистов и экспертов, в том числе представители Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), правительства и организаций Азербайджанской Республики, Ямало-Ненецкого автономного округа, Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Сургута и других городов, представители крупнейших нефтяных компаний работающих в регионе, Московского, Югорского, Томского, Сургутского и Тюменского университетов.

От имени главы региона участников конференции приветствовал первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. Он выразил надежду на то, что конференция станет хорошей переговорной площадкой, на которой участники обменяются положительным опытом и наработанными практиками.

Он отметил, что тема конференции продиктована актуальной проблематикой по снижению негативного воздействия и улучшению состояния окружающей среды, что является целью национального проекта «Экология».

«В Ханты — Мансийском автономном округе – Югре накоплен положительный опыт реализации эффективной природоохранной деятельности. Мы серьёзно начали заниматься вопросами экологии ещё в конце 90-х годов. Это позволило стабилизировать состояние окружающей среды и улучшить основные показатели, характеризующие экологическую обстановку в регионе», — отметил Геннадий Бухтин.

Он рассказал, что Югра достигла требований национального стандарта Российской Федерации по утилизации попутного нефтяного газа, доведя этот показатель до 95,5%. «Над достижением этого результата мы последовательно работали совместно с нашими нефтяными компаниями. Получали награды за лучшие региональные программы по уменьшению сжигания попутного нефтяного газа от Всемирного банка, премии министров различных нефтяных стран и международных организаций. Сейчас ситуация стабилизировалась», — подчеркнул Геннадий Бухтин.

Говоря о результатах работы, первый заместитель губернатора отметил, что количество аварий на нефтепромыслах округа уменьшилось за этот период на 30%, площади оставшихся нерекультивированных нефтезагрязнённых земель сократились на 57%, улучшилось состояние основных транзитных водных объектов. Положительный опыт Югры, достижения автономного округа в вопросах экологии отмечает компания ГРИНПИС.

«Мы не намерены останавливаться на достигнутом. В рамках национального проекта «Экология» Югра запускает 7 региональных проектов, нацеленных на дальнейшее снижение негативного воздействия на окружающую среду и улучшение качества окружающей среды в регионе», — рассказал Геннадий Бухтин.

Он отметил, что в рамках конференции Югра готова поделиться наработанным опытом, в том числе применения информационных систем и технологий в природоохранной деятельности, использования беспилотных аппаратов.

Стоит отметить, что в рамках международной конференции будут работать круглые столы.

Так, в ходе секции «Применение информационных технологий для оценки состояния окружающей среды и природоохранной деятельности» участники обсудят новейшие для России технологии дистанционных методов зондирования земли для оценки состояния природных сред; применение интернета вещей для оценки состояния окружающей среды, как перспективный метод экологического мониторинга; портальных решений для принятия управленческих решений на основе интеграции данных о состоянии окружающей среды; применение технологий искусственного интеллекта на основе больших данных для прогнозирования и оценки экологических рисков.

В рамках круглого стола «Очистка и восстановление нефтезагрязненных озер: проблематика и пути решения» специалисты поделятся опытом применения технологий очистки дна, оценки качества работ по очистке водоемов и организации последующего экологического мониторинга.

Заместитель председателя общественного делового совета национального проекта «Экология», председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что Югра отличается активной работой по реализации национального проекта в регионе.

«Я не первый раз в автономном округе. Здесь уже проводились стратегические сессии, которые позволяют на конкретных региональных проектах работать над продвижением национального проекта «Экология». Мы это делаем вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой. Руководство региона открыто для диалога, откровенного, прямого разговора с пониманием существующих проблем. Сегодня мы говорим не только о том, что хорошо, но, и о проблематике, инструментарии, дорожной карте, о том, как эти проблемы решать и делать жизнь лучше», — отметил Рашид Исмаилов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ