В Кондинском районе полицейские присоединились к региональной благотворительной акции «Мы с тобой, ветеран!»

0

08 Мая 10:59
В канун праздника для ребят, состоящих на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних, полицейские провели «Урок памяти». Подростки были приглашены в районный отдел полиции, где им рассказали об истории кондинской милиции, о службе милиционеров в годы войны, продемонстрировали фотографии военных лет. Ребятам рассказали об истории возникновения Георгиевской ленточки, о правилах ее ношения. Акцентировали внимание на том, что этот атрибут праздника — не модный аксессуар, а знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам Великой Отечественной войны. Поэтому к ленточке стоит относиться бережно и с уважением. После чего ребята вместе с полицейскими, проявив немного фантазии и старания, свернули ленты в красивые банты. Прикрепив праздничные атрибуты на свою одежду, подростки вместе с полицейскими отправились поздравлять ветеранов.

В преддверии Дня Победы праздничная делегация, состоящая из руководителей районной полиции, молодых сотрудников и подопечных ПДН, посетила участников тех страшных лет. Их поздравили с наступающим праздником Победы и вручили памятные подарки. Сколько интересных историй из жизни до войны, в военное и послевоенное время рассказали ветераны! Для каждого из них это целая эпоха.

Так, Зинаида Григорьевна Еременко, малолетняя узница фашистского концлагеря, поведала гостям о своем тяжелом военном детстве. В 1941 году маленькая Зина вместе со своей семьей и многочисленными родственниками жили в Крыму. В 1942 г. фашисты массово угоняли местных жителей в Германию. Не минула эта участь и 4-летнюю Зину и ее маму. «К тому времени моя бабушка с сыновьями и дочерьми были уже в Фатерланд. Не знаю, как их туда вывозили. А нас загнали в трюм корабля. Дети громко плакали, немцы ругались. Народу было битком. Как нас встретил концлагерь, не помню, но было темно, скользко и страшно. Так как я не работала, пищевого пайка мне не полагалось. Крошками еды со мной делилась мама и некоторые женщины»,- поделилась воспоминаниями наша собеседница.

На этом этапе в беседу активно включились школьники. Их интересовало буквально все — как жили и выживали люди в концлагерях, как их освободили советские войска, как они вернулись на родину. «Мне повезло, — продолжает Зинаида Григорьевна, — моя бабушка, имеющая прекрасное образование, данное ей еще в царские времена, знала несколько языков, в том числе и немецкий, к тому же она прекрасно готовила. Именно ее и присмотрел для своих работ владелец мебельной фабрики и назначил ее главной по кухне на производстве. Бабушка зарекомендовала себя и попросила хозяина забрать меня из лагеря».

Руководство концлагеря не стали воспрепятствовать, в 1944 году умирающую от истощения Зину вынесли за пределы лагеря и прислонили к забору, чтобы она не упала. 2 года, проведенные в застенках лагеря, не прошли бесследно, но немецкий доктор, работавший у владельца фабрики, смог поставить девочку на ноги. А потом вхождение советских войск на территорию Германии, День Победы и дорога домой…

Провожая дорогих гостей, Зинаида Григорьевна взяла обещание увидеться вновь и, смахнув скудную слезу, еще долго махала им вслед.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ