Выдающиеся югорчане станут обладателями Премии Шесталова

0
168

26 апреля 2019 15:57

В столице автономного округа состоялось заседание комиссии по присуждению премии правительства Югры имени Ювана Шесталова. В ходе обсуждений определятся лауреаты премии в 2019 году.

Напомним, что престижная награда утверждена постановлением правительства автономного округа в декабре 2012 года. Премия присуждается за вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера. Немаловажным является получение общественного признания на российском и международном уровне. С 2013 по 2018 годы лауреатами премии стали 18 югорчан.

«Очень сложно всегда выбирать, потому что кандидаты – значимые фигуры и коллективы. Все они заслуживают хороших добрых слов и наград. На мой взгляд, в отношении премии Ювана Шесталова нужно делать акцент на сохранении нашей самобытной культуры, позиционировании региона на международных, общероссийских площадках. Это не только литературное творчество, но и изучение родных языков, ремёсел, промыслов, технологий, — отметила член комиссии, директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова. – Юван – это одарённый человек широкой натуры. Кандидаты на премию должны обладать выдающимися заслугами. Для нас это главный принцип. У нас есть такие претенденты и присутствует конкуренция».

В 2019 году на награду претендуют 22 кандидата. 8 из них – авторские коллективы, а 14 – физические лица. Напомним, что чествование обладателей премии будет приурочено ко дню рождения Ювана Шесталова в июне 2019 года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ