Югра продолжит сотрудничество с Согдийской областью Республики Таджикистан

0
177

В Югре прошло рабочее совещание по сотрудничеству с Согдийской областью Республики Таджикистан.

Стороны наметили приоритеты дальнейшего развития связей между автономным округом и Согдийской областью. Особое внимание уделено вопросам взаимодействия в сфере торгово-экономических отношений, образования и культуры, вовлечению некоммерческого сектора в международную и межрегиональную деятельность, принято решение подготовить взаимные предложению по сотрудничеству в указанных сферах.

Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры, разработан и направлен на согласование в Республику Таджикистан проект соглашения между Югрой и Согдийской областью Республики Таджикистан. Подписание соглашения послужит импульсом для дальнейшей активизации взаимовыгодного сотрудничества между двумя регионами.

Отметим, партнерские отношения между Югрой и Республикой Таджикистан получили развитие в 2015 году. Так, в образовательные учреждения Курган-Тюбе из Югры было направлено около 8 тысяч экземпляров учебной, методической литературы. В 2016 году учителя образовательных организаций Таджикистана прошли курсы повышения квалификации по русскому языку на базе Сургутского государственного педагогического университета. Представители Таджикистана ежегодно участвуют в международной конференции «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды».

Особое внимание уделяется торгово-экономическим отношениям. Устойчиво растёт товарооборот Югры и Таджикистана. С 2016 года экспорт товаров и услуг увеличился более чем в 3,5 раза и составил в 2018 году 2 719, 99 тысяч долларов США.

Напомним, Россию и Таджикистан связывают отношения стратегического партнёрства и союзничества. На состоявшихся в Кремле переговорах президента российской Федерации Владимира Путина с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном обсуждались меры по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях, актуальные региональные проблемы. «Это отношения стратегического партнёрства», — оценил взаимодействие двух государств российский президент.

«Россия занимает лидирующее место в торгово-экономическом сотрудничестве Таджикистана, на подъёме находится сотрудничество сторон в культурно-гуманитарной сфере, укрепляется взаимодействие в сфере безопасности», — подчеркнул Эмомали Рахмон.

Было подписано соглашение о строительстве в Таджикистане пяти школ с обучением на русском языке по образовательным стандартам Российской Федерации.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ