Исполнилось 110 лет со дня рождения Юрия Эрвье

0
306

110 лет с момента рождения выдающегося геолога, начальника главного Тюменского производственного геологического управления Рауля-Юрия Эрвье исполнилось сегодня, 16 апреля.

«2019 год – знаковый на события: 50 лет назад введено в эксплуатацию уникальное Самотлорское месторождение, 40 лет назад открыто Салмановское месторождение, 110 лет со дня рождения Рауля-Юрия Эрвье, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова. – В день рождения уральского геолога обратилась к нефтяным компаниям с просьбой назвать одно из месторождений в его честь. Продолжим традицию называть месторождения в память о тех людях, которые «делают нефть».

Глава региона напомнила, что 21-24 мая в Ханты-Мансийске состоится конференция молодых специалистов, работающих в сфере недропользования. Мероприятие будет приурочено к этим большим датам.

Напомним, что за то время, пока Юрий Эрвье управлял геологической службой Тюменской области, были открыты Мамонтовское, Правдинское, Самотлорское, Федоровское, Холмогорское нефтяные месторождения, а также газовые – Заполярное, Медвежье, Уренгойское, Ямбургское и множество других. Разведанные запасы нефти составили 10 миллиардов тонн, а газа – 20 триллионов кубических метров.

Трудовую деятельность он начал в 1923 году, работая помощником мастера мыловаренного завода в Тбилиси.

С геологией свою жизнь Юрий Георгиевич связал в 1929 году, когда поступил в Мелитопольскую газовую партию. В 1952 году был направлен на работу в Тюменскую нефтеразведочную экспедицию, где занимал должности главного инженера нефтеразведочного треста, управляющего трестом, управлением «Тюменьнефтегеология». С 1966 по 1977 год являлся начальником «Главтюменьгеологии».

Трудовые успехи Рауля-Юрия Эрвье, проведение широкомасштабных геологоразведочных работ привели к открытию крупнейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири. Под его руководством был создан единый геологоразведочный трест.

За выдающиеся успехи в открытии и разведке месторождений 29 апреля 1963 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В апреле 1964 года Юрию Георгиевичу присуждена Ленинская премия. Также был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

«Когда я закончил вуз, геологами уже было сделано многое: пробурено 24 нефтяных и 16 газовых месторождений. Под началом Эрвье было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа», – ранее вспоминал заслуженный геолог России, в прошлом генеральный директор «Тюменьгеология» Анатолий Григорьев.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ