Спасатели Центроспаса за минувшие сутки спасли пятерых югорчан

0
219

За прошедшие сутки спасатели КУ «Центропсас-Югория» выезжали в разные районы Югры для спасения людей, попавших в беду в дороге.

Так 11 апреля в Кондинском районе поисково-спасательный отряд выезжал в район вахтового поселка Усть-Тетерево на озеро Медвежья лапа, где у двоих мужчин сломался снегоход. Прибыв к месту вызова, спасатели на берегу озера обнаружили югорчан 1962 и 1975 годов рождения. Мужчины находились в удовлетворительном состоянии. Спасатели напоили потерпевших горячим чаем, предоставили теплые вещи и эвакуировали до личного автомобиля «УАЗ Патриот», который находился в 15 км от озера.

Вечером того же дня поисково-спасательный отряд (Березовский район) выезжал на 159 км автозимника «Саранпауль – Газотрасса», откуда поступило сообщение о том, что у мужчины сломался автомобиль, требуется эвакуация. Пострадавший 1969 года рождения найден и эвакуирован в п. Приполярный.

Еще один случай, где потребовалась помощь спасателей Центроспаса, произошел в Белоярском районе. Два человека на снегоходе заблудились в лесном массиве. На выручку пришла отдельная поисково-спасательная группа (г. Белоярский). Потерпевшие 1974 и 1994 годов рождения найдены, в медицинской помощи не нуждались, эвакуированы в г. Белоярский.

 

Рыбная ловля в весенний период требует удвоенного внимания.

Чтобы не случилось беды, рыболовам необходи­мо соблюдать элементар­ные правила поведения на льду.

  • Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров.
  • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого льда — в 2 раза меньше, а серый лед, на который выступила вода,- смертельно опасен.
  • В устьях, притоках и на середине рек прочность льда меньше. Наименее прочен лед в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоков, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
  • Если плюсовые температуры воздуха держатся более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
  • Проверять крепость льда ударом ноги нельзя.
  • На всякий случай имейте при себе «зацепы» — два остро зато­ченных крючка из проволоки 8-10 мм с нескользящими рукоятками.

Если вы провалились в холодную воду:

  • Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
  • Громко крикните «На помощь!».
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
  • Если Вам удалось выбраться и лед выдержал, не вставайте, а перекатываясь, медленно ползите к берегу.· Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Помните, эти несложные правила в чрезвычайной ситуации могут спасти Вашу жизнь! 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ