Очередные факты мошенничества зафиксированы в Югре

0
76

В дежурную часть ОМВД России по Октябрьскому району обратилась 61-летняя пенсионерка с заявлением о краже денег с банковской карты.

Сотрудники полиции установили, что на телефон заявительницы позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудником одного из банков. Звонившая сообщила о подозрительных транзакциях с карты заявительницы. Затем она перевела звонок на неизвестного мужчину, который попросил заявительницу назвать некоторые данные для сохранения денежных средств.

Вскоре на телефон пенсионерки пришло смс-сообщение с номера 900 с текстом: «Списание средств: CARD2CARD A3 (RUB 8500) пароль 607674. Не сообщайте пароль НИКОМУ. Только мошенники запрашивают пароли».

По просьбе злоумышленников женщина продиктовала полученный пароль, в результате чего лишилась денежных средств в сумме более 8 тысяч рублей. При этом потерпевшая пояснила, что знала о подобных случаях мошенничества, но грамотная речь мошенников вызвала доверие.

В Нягани на уловки злоумышленников попался 53-летний житель города. Мужчина обратился в дежурную часть ОМВД России по г. Нягани с подобным заявлением. Сотрудникам полиции заявитель пояснил, что на одном из сайтов в интернете искал запчасти для своего автомобиля. Выбрав одни из них, связался с продавцом по указанным номерам. В ходе разговора обсуждались детали, оплата и способы доставки. После чего псевдо-продавец скинул мужчине смс-сообщением реквизиты, на которые необходимо было перевести 100 % предоплату за товар. После того как оплата поступила на указанный счет, в ответ была отправлена смс с кодом, который необходимо было сообщить в транспортной компании для получения заказа 9 апреля 2019. В указанный срок заявитель пришел в одну из транспортных компаний, где ему сообщили, что подобного заказа под таким номером нет и предназначенный для него товар в компанию не поступал. Телефонные номера, по которым потерпевший созванивался ранее и делал заказ были отключены.

Общая сумма ущерба составила 35 500 рублей.

Лже-продавцы обманули и жителей окружной столицы.

Так, внимание 51-летнего жителя Ханты-Мансийска привлекла информация о продаже снегоуборщика, которая была размещена на странице интернет–магазина «Все для дома и для дачи». Не смутила мужчину и цена, хотя она была подозрительно низкой. Но желание приобрести снегоуборщик почти даром подтолкнуло его на необдуманные действия. В результате чего мужчина лишился денежных средств в сумме около 15 000 рублей. Снегоуборщик он не получил, а лже-менеджер данного магазина перестал выходить на связь.

Жертвой мошенников стала и 24-летняя студентка из Ханты-Мансийска, которая пыталась получить кредит, оформив онлайн-заявку в «Московском фондовом банке». После общения с представителем банка со счета заявительницы исчезли денежные средства на общую сумму 100 000 рублей.

40-летний югорчанин за покупку виртуального робота для игры на бирже заплатил 60 000 рублей.

У жителя Советского мошенники похитили денежные средства, представившись сотрудниками правоохранительных структур.

В дежурную часть ОМВД России по Советскому району обратился 51-летний местный житель.

Как выяснилось, на телефон заявителя позвонил неизвестный, который представившись следователем Министерства юстиции Российской Федерации, сообщил мужчине, что ими возбуждено уголовное дело в отношении группы мошенников, которая продавала некачественные БАДы, и предложил написать заявление, как потерпевшая сторона. Также, мнимый следователь сообщил, что ему известно о приобретении заявителем 2 года назад биологически активной добавки через один из сайтов в сети «Интернет», которая признана опасной для здоровья. Под диктовку следователя мужчина написал заявление, в котором указал, что ранее покупал данную добавку за 2970 рублей и в связи с тем, что товар признан опасным для здоровья, он требует возмещения материального вреда в десятикратном размере, а также возмещения морального ущерба в сумме 10 тысяч рублей. Он направил вышеуказанное заявление по адресу в городе Москва, где со слов «следователя» располагается здание Минюста. Также ему предложили внести регистрационный сбор в размере 4300 рублей для признания его потерпевшим по уголовному делу, что он и сделал. Далее заявителю позвонил адвокат, который якобы будет представлять интересы заявителя в ходе уголовного процесса и сообщил, что ему необходимо содействовать сотрудникам при расследовании преступления. Затем, «следователь» вновь связался с мужчиной и попросил последнего внести 47100 рублей, что ускорит процесс возврата материального и морального вреда. Мужчина начал искать деньги. В одном из банков, где он хотел оформить кредитную карту, и рассказал свою историю, представитель направил его в органы внутренних дел для подачи заявления по факту мошенничества.

Уважаемые граждане, полицейские в очередной раз напоминают об участившихся фактах мошенничества. Сотрудники правоохранительных структур не требуют денежные средства за свою работу от граждан, это уголовно-наказуемое деяние. Прежде, чем совершать какие-либо платежи неизвестным лицам, посоветуйтесь с родственниками, знакомыми, которые более компетентны в данном вопросе. В случае, если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию, либо сообщите об этом по телефону «102», который соединит Вас с ближайшим отделом внутренних дел.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ