В Югре началась подготовка к весеннему половодью

0
254

Заседание постоянной эвакуационной комиссии Югры провел заместитель губернатора автономного округа Всеволод Кольцов.

В ходе мероприятия заместитель начальника Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Симачков представил прогнозные сроки вскрытия рек Югры. «Вскрытия рек бассейна Оби и Иртыша в 2019 году ожидаются на 3-8 дней раньше среднемноголетних дат и на 5-18 дней раньше сроков вскрытия рек в 2018 году, – сообщил он. – Это обусловлено тем, что среднемесячная температура воздуха в апреле ожидается на 2,5-3 градуса выше климатической нормы. Высшие уровни весеннего половодья ожидаются около или выше нормы на 0,6 метра».

Высота подъема уровня воды будет зависеть от развития половодья в соседних регионах, особенно на юге Тюменской области. В значительной степени формирование высших уровней воды в период весенне-летнего половодья будет определяться характером весны: интенсивностью таяния снега, дополнительными осадками в период формирования половодья.

По словам Юрия Симачкова, в ближайшие 5 дней в Югре прогнозируется похолодание с отрицательными температурами: ночью до минус 12, а местами – до минус 20 градусов, что может отодвинуть вскрытие рек на 1-2 дня.

Согласно плану-заданию, 22 информационных гидрологических поста приступили к подаче информации, с 15 апреля приступят еще 9 постов, 4 поста – в Новоаганске, Белоярском, Казыме, Юильске – к подаче информации приступят с 1 мая. Пока наблюдатели сообщают, что лед на реках потемнел, на его поверхности появилась вода. В районе Нижневартовска в связи со сбросом теплой воды ГРЭС сформировались промоины.

Проводятся предпаводочные инспекции сети гидропостов, инструктажи наблюдателей, проверяется готовность маломерного флота к проведению гидрологических работ. С 15 апреля будет ежедневно составляться гидрологический бюллетень о состоянии водных объектов. Оперативная информация будет доводиться до потребителей.

Далее о готовности эвакуационных органов к прохождению половодья и пожароопасному сезону отчитались представители муниципальных образований.

Так, в Сургуте повышение уровня воды в Оби свыше 776 сантиметров создает риск подтапливания 34 участков индивидуальной застройки в прибрежной зоне, в которых проживают 177 человек. Для пребывания эвакуируемого населения при возникновении ЧС в городе создано 26 пунктов временного размещения, каждый из них рассчитан на 200 человек. В марте были проведены занятия с личным составом всех пунктов размещения по вопросам приема населения.

В Нижневартовске также сформировано 25 пунктов временного расселения на 7 тысяч человек. Администрация города информирует жителей поселка Дивный и других территорий, подверженных угрозе затопления, о прогнозе паводковой ситуации.

В целом в автономном округе создано 297 пунктов временного размещения общей вместимостью более 58 тысяч человек.

Всеволод Кольцов акцентировал внимание участников заседания на готовности плавсредств к использованию во время паводкового периода и обеспеченности аптек достаточным количеством респираторных масок в пожароопасный период.

Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Нягани Андрей Шаров доложил, что подготовка к весеннему паводку на территории муниципалитета была начата заблаговременно. С начала зимнего периода подрядными организациями, управляющими компаниями и ТСЖ было вывезено более 145 тысяч кубометров снега, что в 2 раза превысило объем вывезенного снега в зимний период прошлого года. «Паводок на реке Нягань-Юган в силу особенностей рельефа никогда не был катастрофичным, – отметил он. – От лесных пожаров город защищают противопожарные разрывы и коридоры многочисленных коммуникаций: автомобильные дороги, линии электропередач и другие».

Директор Ханты-Мансийского управления гражданской защиты населения Евгений Девятков сказал, что, по предварительным прогнозам «Центроспас-Югория», на Иртыше высшие уровни воды ожидаются в пределах 955 сантиметров. Для оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации на территории Ханты-Мансийска установлено 16 сирен.

В Кондинском районе в зону подтопления попадает 13 домов, в которых проживают 16 человек, в Болчарах, Алтае, Кондинском. За последние 3 года количество домов, подверженных подтоплению, в районе сократилось с 18 до 13 за счет переселения жителей из зон возможных подтоплений и такая работа продолжается.

В Нефтеюганском районе в зону возможного риска подтопления попадает 4 населенных пункта: Салым, Юганская Обь, Лемпино, Пойковский и межселенная территория – 31 садово-огородническое объединение граждан, могут пострадать 20 сельхозтоваропроизводителей. В Пойковском значительная часть подверженных угрозе паводка жилых строений расселена.

Подводя итоги заседания, Всеволод Кольцов подчеркнул необходимость актуализации списков подверженных угрозе подтопления жителей с учетом их возраста и состояния здоровья, чтобы учесть потребности в размещении, питании, медицинском сопровождении.

«В целях своевременного информирования состоящих в этих списках югорчан необходимо предусмотреть их оповещение путем SMS-рассылки», – нацелил он участников мероприятия.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ