Спектакль Няганского театра юного зрителя «Я есть» признан лучшим по итогам первого международного фестиваля

0
273

3 апреля 2019 09:10

Российский Год театра в Югре ознаменован очередным достижением в этой сфере. Спектакль Няганского театра юного зрителя «Я есть» признан лучшим по итогам первого международного фестиваля для детей и подростков «Маленький сложный человек», состоявшегося в Санкт-Петербурге.

Он поставлен по пьесам юных участников первой драматургической лаборатории в Югре: Владислава Абрамова, Виктора Арикова, Майи Голубовой, Юлии Дмитриевой, Александры Пьянковой, Амины Усеновой.

Напомним, драматургическая лаборатория в округе состоялась в марте 2017 года, в рамках которой подростки Нягани писали пьесы. Были выбраны шесть лучших пьес, по которым и поставлен спектакль «Я есть».

Постановка была представлена дважды на сцене Большого театра кукол Санкт-Петербурга. Спектакль повествует о проблеме отцов и детей, противостоянии двух образов жизни, невозможности выбора между любимой девушкой и лучшим другом. Из постановки зрители узнали, что дружба может оказаться хорошо замаскированной любовью, что нужно решиться сделать шаг, даже если не уверен в результате и главное – как бы ни было трудно, сказать: «Я есть!», и тебя услышат.

«Два молодых режиссера Данил Чащин и Сергей Чехов поставили в маленьком северном театре для детей спектакль о том, что реально волнует их зрителей, которые в этом спектакле стали авторами. Родители, друзья, первые возлюбленные — иногда кажется, что даже им все равно, что с тобой происходит. В скупом, но стильном по визуальным средствам спектакле все актеры носят черную одежду с надписью: «Я есть!», и эту простую истину предстоит признать всем вне зависимости от возраста. Это не так легко, как кажется, но чрезвычайно интересно и важно», — дал оценку спектаклю театральный критик, главный специалист кабинета театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей Российской Федерации Алексей Гончаренко.

По итогам фестиваля югорский спектакль не только одержал победу, но и вошел в лонг-лист самых заметных спектаклей сезона 2017/18 Российской национальной премии «Золотая маска».

Стоит отметить, что Няганский театр юного зрителя боролся за лидерство наряду с театральными коллективами из регионов России, Литвы и Греции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ