Помоги найти свой путь или Протяни руку помощи

0
236

В Сургутском районе в 2019 году муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав организована индивидуальная профилактическая работа в отношении 43 подростов за совершение противоправных деяний, в 2018 году — 107 человек, в 2017 – 97 несовершеннолетних.

Органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Сургутского района приходится приложить немало сил, чтобы помочь несовершеннолетнему встать на путь исправления, раскрыть его способности.

Все дети уникальны и талантливы. При индивидуальном подходе к личности — эти лучшие качества раскрываются. «В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат» — очень точно сказал советский педагог-новатор В.А. Сухомлинский.

Так, в марте 2018 года была организована индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетней «И.», 2005 года рождения, за совершение самовольного ухода из дома. У девочки возникли проблемы во взаимоотношениях с родителями — затяжной детско-родительский конфликт. К сожалению, такое бывает. Причин для этого великое множество: сложный «переходный возраст» ребенка, первая влюбленность, появление дворовых друзей, неумение родителей, правильно решить конфликт и т.д.

Около полугода несовершеннолетняя «И.» проживала в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа –Югры «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям», где с ней и ее законными представителями работали психологи, социальные работники, социальные педагоги. На сегодняшний момент ребенок вновь проживает в семье, в атмосфере эмоциональной защищенности, тепла и любви. Успешно учится в школе. Девочка раскрыла свои таланты. Так, совместно с матерью, в 2018г. заняла I место в номинации «Художественное чтение», II место в номинации «Театральная постановка» в районном детском Фестивале финно-угорских народов, посвященных 95-летию Сургутского района. В феврале 2019 г. проведение индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетней И. было прекращено.

В мае 2018 года совершила самовольный уход из дома несовершеннолетняя «А.», 2003 года рождения. История проста и банальна: они с подругой не пошли домой после вечерней прогулки. Ночь скоротали в квартире знакомой. Свой поступок подростки совершили не задумываясь о возможных последствиях.

После проведенной работы, нас радуют успехи этой девушки. Пересмотрев свои взгляды на жизнь, подросток может многому научить своих сверстников. Так, несовершеннолетняя «А» является активным участником социально значимого проекта Министерства просвещения Российской Федерации Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Центр защиты прав и интересов детей» «Я за обеспечение правил безопасного поведения обучающихся в условиях современной жизни!». Активно занимается гиревым спортом. В данном виде спорта имеются достижения, награждена грамотами и благодарственными письмами,
так 26 ноября 2018 года заняла II место в Первенстве округа по гиревому спорту среди юношей и девушек 14-16, 17-18 лет. Эта — спортсменка, умница, красавица еще и виртуозно владеет кистью, мелом, карандашом.

У каждого человека должна быть своя заветная мечта. Именно она и будет давать силы…

Желаем нашим девочкам больших творческих успехов во всех начинаниях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ