В Югре зафиксировано снижение заболеваемости ВИЧ

0
226

3 апреля 2019 13:31

В правительстве округа состоялась пресс-конференция с участием главного врача Ханты-Мансийского центра по профилактике и борьбе со СПИД Андрея Петровца, заведующей отделом профилактики центра Анны Новоженовой, врача-эпидемиолога Ларисы Ясинской. Спикеры рассказали журналистам региональных СМИ об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в автономном округе по итогам 2018 года. Организатором мероприятия выступил департамент общественных и внешних связей Югры.

Андрей Петровец сообщил, что по итогам 2018 года все основные плановые показатели достигнуты. «Перед нами поставлена задача достичь уровня обследованности населения до 35% — работаем над этим», — сказал главный врач центра.

По результатам 2018 года в автономном округе наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ на 5,8% по сравнению с 2017 годом (с 89,3 до 84,1 на 100 тысяч населения). Среди путей передачи преобладает половой и наркотический — 66,5% и 32,8% соответственно.

«За отчетный период в Югре на антитела к ВИЧ было обследовано более 532 тысяч российских граждан (с учетом иностранных граждан – более 576 тысяч человек) или 32,2% постоянного населения автономного округа, — привела данные Лариса Ясинская. — Выявляемость ВИЧ-инфекции составила 0,3%. В 2018 году выездная форма тестирования на ВИЧ была использована на 133 предприятиях».

Анна Новоженова отметила, что специалисты центра создают информационно-диагностические площадки по договоренности с МФЦ, торгово-развлекательными центрами и другими организациями. «На сайте нашего центра есть вкладка с указанием, где и когда можно сдать тест на ВИЧ, — сообщила она. – Также на сайте размещены контакты так называемых равных консультантов – людей, имеющих положительный ВИЧ-статус. Мы проводим семинары по их обучению для работы с инфицированными».

Заведующая отделом профилактики отметила, что центр большую профилактическую работу проводит в образовательных организациях, в том числе совместно с религиозными организациями, представляющими традиционные конфессии – православие, ислам, которые проповедуют целомудрие и супружескую верность, заботу о духовном и физическом здоровье. «С учетом этого мы разработали свои постулаты защиты от ВИЧ – разум, верность, знания, воздержание, забота, которые используем в нашей информационно-профилактической работе, — сказала она. – Проведенное анкетирование показало, что в автономном округе вырос уровень информированности населения о ВИЧ до 87%».

Андрей Петровец подчеркнул, что поскольку ВИЧ-инфекция сравнительно молода и методы ее лечения активно совершенствуются, сегодня все более оптимистичными становятся жизненные перспективы для инфицированных.

В заключение участники пресс-конференции выразили благодарность журналистам, ответственным работодателям, волонтерам, спортсменам – всем, кто активно участвует в информационно-профилактической, просветительской работе по предупреждению и борьбе с ВИЧ и СПИД.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ