Акцент на потребностях людей с РАС поставлен в югорской системе комплексного сопровождения

0
215

3 апреля 2019 10:57

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло заседание рабочей группы по управлению системой комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, и региональной системой комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями, которое провел заместитель губернатора, председатель рабочей группы Всеволод Кольцов.

Напомним, рабочая группа была утверждена распоряжением заместителя губернатора 14 марта 2019 года.

Всеволод Кольцов отметил важность получения объективной оценки проводимой работы представителями родительского сообщества. «Это позволяет добиваться эффективности, при необходимости оперативно корректировать деятельность в этом направлении», — сказал он.

Заместитель губернатора округа также сообщил, что к концептуальному подходу по сопровождению людей с РАС, реализуемому в Югре, профильными федеральными ведомствами проявлен интерес.

Согласно данным департамента здравоохранения Югры, на территории автономного округа проживает 335 граждан с диагнозом «Расстройство аутистического спектра» и другими ментальными нарушениями.

На заседании рабочей группы было рассмотрено исполнение плана мероприятий по реализации концепции комплексного сопровождения людей с такими диагнозами за I квартал 2019 года.

Как рассказала начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Югры Софья Яковенко, в целях раннего выявления детей с РАС и последующей организации комплексной помощи специалистами медицинских организаций проводится анкетирование родителей детей в возрасте 16-24 месяцев. «В медицинских организациях автономного округа с 28 марта по 5 апреля пройдут мероприятия по распространению информации о проблеме аутизма и необходимости раннего начала коррекционных мероприятий, — добавила она. — Также на официальных сайтах департамента и медицинских организаций автономного округа размещены методические материалы: «Родителям об аутизме», «Методический справочник для родителей, воспитывающих детей с особенностями развития».

Первый заместитель директора департамента культуры Югры Ирина Кибкало проинформировала о том, что учреждениями культуры разработано 54 программы индивидуальных и совместных занятий творчеством детей с РАС со здоровыми детьми. «В 1 квартале индивидуальные и совместные занятия творчеством посещали 43 ребенка с РАС и другими ментальными нарушениями, — уточнила она. — Библиотеки муниципальных образований обеспечивают людям и детям с РАС доступ к своим ресурсам».

Директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин продолжил: «В 1 квартале 2019 года 6 специалистов, работающих с детьми с РАС и другими ментальными нарушениями, прошли курсовую подготовку, 1176 специалистов приняли участие в веб-семинарах, организованных институтом развития образования».

Эффективно функционируют городские методические объединения специалистов, предоставляющих услуги детям с особенностями развития (логопеды, психологи, педагоги, инструкторы по адаптивной физической культуре, специалисты по реабилитации инвалидов и др.).

На сайтах образовательных организаций создан раздел «Помощь людям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями».

Консультирование семей, воспитывающих детей, имеющих особенности развития, организовано в рамках деятельности клуба «Мобильный педагог» или «Онлайн консультация для семей, воспитывающих детей, имеющих особенности развития, в том числе с РАС», через сетевой ресурс «Школлеги» (получили консультацию 27 семей).

На сайте регионального ресурсного центра (Сургутский государственный педагогический университет) создана консультационная линия для семей, воспитывающих детей с особенностями развития, в том числе детей с расстройствами аутистического спектра (проведено 75 консультаций), обновляются методические материалы для обучения родителей эффективным методам ухода, реабилитации и абилитации, формирования у детей социально-бытовых, коммуникативных навыков.

В марте было проведено родительское собрание по вопросам соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, в том числе с РАС, на получение качественного доступного образования, создание специальных условий получения общего, в том числе дошкольного, профессионального и дополнительного образования, в котором приняли участие более 1500 родителей.

Заместитель директора департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух проинформировала, что с 28 по 31 марта в Ханты-Мансийске прошла зимняя специальная спартакиада Югры среди детей и подростков с интеллектуальными нарушениями. «Ее участниками стали 80 учащихся коррекционных школ и воспитанников реабилитационных центров из 11 муниципалитетов округа. Юные спортсмены показали свое мастерство в трех дисциплинах: хоккее на полу, лыжных гонках и беге на снегоступах. Соревнования проводились в лично-командных зачетах».

Комментируя это выступление, Всеволод Кольцов подчеркнул, что в работе с этой категорией людей акцент следует делать не на возможности учреждений, а на потребности югорчан.

По словам директора департамента труда и занятости населения Югры Алексея Варлакова, в 1 квартале 2019 года в органы службы занятости обратилось 66 инвалидов с ментальными нарушениями, из них трудоустроено 24 человека, 61 человек получил государственные услуги по профессиональной ориентации, 1 человек получил услуги по профессиональному обучению.

В октябре-декабре 2018 года был проведен конкурс социально значимых программ общественных организаций инвалидов, в том числе по созданию рабочих мест и обеспечению доступности рабочих мест инвалидам на 2019 год.

По итогам конкурса 4 общественным организациям предоставлены субсидии на реализацию своих программ, в том числе Советской районной общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» с программой «Шанс на успех». В рамках ее реализации в 2019 году общественной организацией запланировано создание и оборудование мини-мастерской по пошиву постельных принадлежностей для трудоустройства инвалидов с РАС от 18 до 35 лет. В конце марта 2019 года было трудоустроено 3 инвалида (из них 2 девушки с РАС) по профессии «швея» с закреплением за ними наставника для их адаптации на рабочем месте.

В рамках заключенного договора с центром занятости общественной организации предоставлена компенсация части затрат по оплате труда инвалидов в размере 15909 рублей на 1 человека в месяц и компенсация части затрат по оплате труда наставника в размере 7365 рублей в месяц.

Заместитель главы Сургута Александр Пелевин поделился опытом организации работы в городе. «Подготовка детей с РАС к самостоятельной жизни осуществляется на базе Сургутского реабилитационного центра в рамках проекта «Детская тренировочная квартира». В 1 квартале 2019 года проектом охвачено 16 детей. Проведены 24 индивидуальные консультации родителей».

В 4 общеобразовательных организациях Сургута обучается 7 несовершеннолетних с РАС. В 7 дошкольных образовательных организациях обучается 16 детей с РАС. В дошкольных образовательных организациях осуществляют деятельность 76 групп компенсирующей направленности; 2 группы комбинированной направленности; 79 групп кратковременного пребывания детей, из которых 3 группы комбинированной направленности.

На базе дошкольных образовательных организаций функционируют 52 консультационных пунктов (центров).

В 5 школах искусств реализуются дополнительные общеразвивающие общеобразовательные программы для творческого развития детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 7 до 14 лет.

Ведется работа по организации стоматологической помощи лицам с РАС и другими ментальными нарушениями в Сургутской городской клинической больнице.

Высоко оценила организацию реабилитации детей с РАС в Сургуте мама такого ребенка Ольга Никулина, подтвердив положительную динамику в развитии сына.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ