В Югре обсудили предложения в итоговую резолюцию международного форума, посвященного году языков коренных народов РФ

0
229

На полях международного форума, посвященного Году языков коренных народов России, который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске, состоялось открытое выездное заседание организационного комитета международного года языков коренных народов.

Мероприятие прошло в формате встречи инициативной группы. Главным вопросом обсуждения стала подготовка итоговой резолюции международного форума, посвященного Году языков коренных малочисленных народов РФ.

В ходе заседания участники в конструктивном диалоге выработали и внесли предложения и определили направления, которые хотели бы видеть в итоговом документе.

Так, например, член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Татьяна Гоголева заявила о необходимости закрепить в итоговых рекомендациях вопрос по системной, комплексной подготовке национальных кадров для 28 регионов России – преподавателей по родным языкам.

«Нужны системные комплексные решения, которые потом будут еще десятилетия работать на укрепление позиций родных языков», – подчеркнула Татьяна Гоголева.

Первый вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока РФ Нина Вейсалова отметила, что их организация высоко оценивает те усилия, и те меры, которые принимает государство в рамках международного Года родных языков коренных народов.

«Мы думаем, что и дальше государство будет также активно вести консультации с коренными народами, привлекая их на свои совещания. Нам отрадно, что государство стремится соблюдать главный принцип, лозунг нашего оргкомитета — «Ничего для нас — без нас». Я думаю, что в и дальнейшем этому принципу органы исполнительной власти страны будут следовать. А наша организация всегда будет активно содействовать этому», — выразила мнение Нина Вейсалова.

Добавим, что свои предложения в итоговую резолюцию участники форума смогут внести до 27 марта. Планируется, что уже через неделю документ будет опубликован на официальном сайте Года языков коренных народов и станет основой для дальнейшей работы в этом направлении.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ