Далеко ли убежим?

0

Ханты-Мансийск готовится проведению очередного «Югорского марафона». После того как из города ушел большой хоккей, а за ним и большой биатлон международные события такого масштаба как «Югра-Лоппет» теперь наперечет. Тем более – настолько раскрученное и во всех смыслах соответствующее формату города. Весна, солнце, ослепительный снег, сотни и тысячи гостей со всего мира. Количество одних только олимпийских чемпионов идет на десятки. Да что говорить – в то время как международные спортивные союзы упорно игнорируют Россию при составлении календарей соревнований «Югорский марафон» просто как луч надежды, как свет в конце тоннеля. Тут, конечно, и федерации лыжных гонок Югры и национальной лыжной федерации огромное спасибо сказать надо.

До старта очередного марафона пара недель каких-то осталось. В прежние времена в такое время уже и трасса была готова, чем охотно пользовались жители города. Пробежаться по укатанной равнине Иртыша по отличной, международного уровня, трассе – разве не удовольствие? Но что-то не так в этом году.

Вот что говорят лыжники-любители.

— В выходные выехал в «Югорскую долину», прокатиться по трассе – не первый уже год так делаю, — рассказывает Сергей Большаков. – Сам я не раз лично участвовал в марафоне. Бегал и пять километров и большой круг – есть с чем сравнивать. И вот тревожно как-то на душе за скорый старт. Подготовкой трассы занимается один ретрак – больше я ни разу не видел, разве что еще один стоит на дороге, но он сломанный совсем. Но ведь этого мало! Широкие 5 и 25-километровые кольца – это серьезный труд, этого в авральном режиме за одну ночь не сделаешь. А что сейчас? Трасса во многих местах мягкая, проваливается – и это несмотря на то что погода пока морозная. А что будет в апреле – когда начинает теплеть и берега подтапливает? В прежние годы трассу несколько недель методично утюжило несколько машин, снег уплотнялся почти идеально – 10-градусное тепло не в силах было испортить такой снежный фундамент. А что будет теперь?

Подготовкой трассы уже много лет занимается «ЮграМегаСпорт». О том что а этом году могут быть проблемы — известно было еще летом. Из имеющихся четырех ретраков на ходу был один. Дефицит исправных машин уже давал о себе знать. И осенью — когда на первый снег в Ханты-Мансийск не приехала, по большому счету, ни одна серьезная лыжная команда (а ведь еще недавно в октябре в центре зимних видов спорта имени Филиппенко трудно было найти окно для тренировок лыжников и биатлонистов всех рангов и мастей), и в декабре. Глава «ЮМС» Валерий Радченко гневно уверял критиков и власти Югры в том, что все это клевета и выпады лично против него. Ретраки стояли но морозе, ремонтники время от времени предпринимали безуспешные попытки вдохнуть жизнь в нестарые еще механизмы, но дело как не двигалось так не двигается по сей день. Валерий Михайлович был так увлечен заботами о продлении себе полномочий главы влиятельной бюджетной организации, что все прочие дела, словно отошли на второй (а то и на третий) план – как ни пытались обратить региональные и федеральные СМИ внимание Губернатора Югры и нового директора Департамента спорта на опасную ситуацию. Теперь, полагаем, уже и поздно – теперь если только свечки ставить за то, чтобы небесная канцелярия помогла провести «Югорский марафон» без форс-мажоров. Удивляться приходится лишь одному  — неужели руководителям «ЮМС» настолько все равно как пройдет старт 6 апреля? В своем текущем положении Радченко и его замы напоминают камикадзе, чья миссия и боевая задача нередко малопонятны даже им самим. В самом деле – потратить столько энергии и времени на то чтобы уверить всех что все пройдет хорошо и ничего, по большому счету не предпринять…Остаться на посту – когда можно было тихо и почти незаметно оставить должность… Это приказ свыше или Валерий Михайлович поставил себе целью встретиться с представителями счетной палаты и прокуратуры в официальной, так сказать, обстановке? Ответы на вопросы получим скоро.

 

Степанов Николай

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ