Югра – участник федерального проекта «Умный город»

0
185

20 марта 2019 15:30

Югорчане приняли участие в международном форуме «Умный город. Инструкция по применению», который состоялся 14-15 марта в Калуге. Мероприятие было организовано при поддержке Минстроя России и ООН-Хабитат.

Целью мероприятия стало обсуждение актуальных вопросов цифровой трансформации городов, взаимодействия государства и бизнеса в рамках реализации проекта «Умный город», а также презентация успешных мировых практик внедрения «умных» технологий.

Участниками деловой программы стали более 400 ведущих российских и международных экспертов в сфере цифровизации, представителей федеральных и региональных органов власти, IT-разработчиков и мэров пилотных городов проекта «Умный город». Югру представляли и.о. директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Сергей Эрнст, а также руководитель АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле.

Напомним, что проект «Умный город» стартовал в России 2018 году, с текущего года он реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис обозначил объём инвестиций, необходимых для выполнения минимальных базовых требований – в ближайшие пять лет в цифровизацию городского хозяйства планируется вложить порядка 360 млрд рублей. Он также подчеркнул, что основной задачей является вовлечение жителей в процессы благоустройства, и назвал сроки утверждения региональных программ цифровой трансформации российских городов – до 31 марта текущего года.

Одним из ключевых событий форума стала презентация концепции по цифровизации городского хозяйства, разработанной национальным центром компетенций «Умный город» и центром стратегических разработок при поддержке Минстроя России. В документе описаны принципы реализации проекта «Умный город» с учётом международных стандартов и показателей, глобальных трендов, лучших российских и мировых практик; приведены механизмы оказания поддержки региональным программам.

«Документ объясняет, как именно будет происходить цифровая трансформация городского хозяйства, какие для этого есть ресурсы и с какими рисками могут столкнуться города. Концепция предлагается для обсуждения и комментариев, утверждать её мы будем только после того, как убедимся, что все участники проекта согласны с этим видением и разделяют его», — пояснил Андрей Чибис.

Отметим, что Югра входит в число лидирующих субъектов Российской Федерации по развитию информационных технологий.

«Сегодня перед нами стоит задача интегрировать проект «Умный город» в проект «Формирование комфортной городской среды». Одним из механизмов вовлечения граждан является внедрение цифровой платформы, обеспечивающей возможность для жителей дистанционно участвовать в решении вопросов в сфере городского хозяйства, получать обратную связь и актуальную информацию о деятельности муниципальных служб», — отметил Сергей Эрнст.

Пилотными площадками в регионе по внедрению технологий цифровой трансформации стали Ханты-Мансийск и Сургут, соглашения о сотрудничестве между правительством Югры, городскими администрациями и компанией «Ростелеком» были заключены в 2018 году.

«Разработка стандартов цифровизации способствует созданию системы управления городским развитием. Мы обращаем особое внимание на внедрение «умных» элементов при благоустройстве общественных и дворовых территорий в рамках формирования комфортной городской среды в муниципалитетах Югры. С помощью современных технологий видеонаблюдения, интеллектуального освещения, подключения Wi-Fi наши города становятся не только «умными», но и безопасными. Крупные энергосервисные проекты по освещению уже реализованы в Советском, Сургуте, Урае, Нижневартовске, Югорске и ряде районов. В банк решений «Умного города» включён проект по обновлению систем освещения на территории общеобразовательных учреждений Сургута», — сообщил руководитель АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ