Югорчане продолжают поддаваться уговорам мошенников

0
152

14 Марта 15:15
В Октябрьском районе зарегистрированы три факта интернет-мошенничеств, где доверчивые граждане перевели злоумышленникам более 88 тысяч рублей.

В первом случае, 46-летний житель поселка Приобье увидел в социальной сети «Одноклассники» рекламу с изображением певца Дмитрия Маликова и официальным логотипом «Сбербанк Онлайн». В рекламе сообщалось, что в честь праздничных дней банк дарит своим клиентам 5 тысяч рублей. Заинтересовавшись данным предложением, мужчина перешел по ссылке и просмотрел видео с описанием алгоритма получения денежного бонуса. Сельчанин зарегистрировался на сайте bank12.zzz.com.ua, после чего поделился с мошенниками логином от личного кабинета и номером своей банковской карты. Вскоре потерпевшему поступило на телефон смс-сообщение с паролем для входа в интернет-банк, который он также сообщил. В результате произведенных манипуляций аферисты за несколько операций перевели себе денежные средства в размере 4 тысяч 200 рублей. При этом мужчина пояснил, что знал о подобных случаях мошенничества, но логотип известного банка и подробное видео о получении «легких денег» вызвали доверие пострадавшего.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

Во втором случае, заявление о совершении мошеннических действий поступило от 46-летнего приобчанина, который сообщил полицейским, что в феврале 2019 года решил приобрести в сети Интернет пневматическое ружье. Изучив различные интернет-ресурсы, мужчина нашел необходимый товар на сайте www.a-gun.ru. Мужчина связался посредством электронной почты с менеджером сайта и сообщил о намерении приобрести ружье, получив его наложенным платежом. С предложенными условиями сделки представитель интернет-магазина не согласился и пояснил, что необходимо оплатить 100% стоимость товара. Ознакомившись на странице магазина с наличием страховки от недобросовестных продавцов, потерпевший перевел 33 тысячи рублей на указанный в переписке банковский счет. Спустя две недели, так и не получив оплаченное ружье, мужчина решил вернуть свои денежные средства. От менеджера интернет-магазина ему стало известно, что данная заявка будет рассмотрена в течение 21 дня. Просьба выслать трек отслеживания маршрута товара была отклонена. До настоящего времени ружье мужчина не получил, денежные средства не возвращены. Объявление о продаже пневматического ружья было удалено со страницы интернет-магазина.

24-летняя жительница поселка Талинка при обращении в дежурную часть пояснила, что на одном из сайтов сети Интернет она оставила заявку на получение кредита. Через некоторое время ей перезвонили мошенники, которые представились сотрудниками банка и сообщили об одобрении кредита. Для получения денежных средств девушка должна была подтвердить свою платежеспособность, оплатив страховку кредита и услуги курьера. Под различными предлогами злоумышленники вынудили потерпевшую перевести в общей сложности 51 тысячу рублей.

В Сургутском районе житель Лянтора хотел приобрести через сайт «Авито» снегоуборочную технику. Заинтересовавшись привлекательной ценой¸ он связался с продавцом и перевел ему деньги за товар в сумме более 20 тысяч рублей. Таким образом, он попался на уловки мошенника.

39-летняя жительница Сургута в интернет-магазине «Babylenny.ru» оформила заказ на колыбельную для ребенка и с помощью он-лайн сервиса осуществила перевод денежных средств в размере порядка 12 тысяч рублей. После чего, на электронную почту заявительницы поступило письмо с информацией о том, что заказ принят и готов к отправке, но по истечению срока доставки, товара женщина так и не дождалась, а «продавец» перестал отвечать на звонки.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В настоящее время полицейскими проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление и задержание лиц, совершивших преступление.

Уважаемые жители округа! Сотрудники полиции обращаются к вам с просьбой быть более бдительными, при покупке товара через Интернет не оплачивать его заранее!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ