В первых числах марта прошел Международный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ)

0

БУ «Сургутский клинический перинатальный центр» совместно с кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии СурГУ приняли участие в акции приуроченной к Всемирному дню борьбы с ВПЧ, организованной Всероссийским просветительским проектом «Онкопатруль» и Российской Ассоциацией по генитальным инфекциям и неоплазии РАГИН.
Цель Всемирного дня борьбы с ВПЧ – воодушевить мировое сообщество и способствовать обмену идеями, информацией и научными материалами о ВПЧ и связанными с ним заболеваниями.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) – самая распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Существует более 100 видов ВПЧ, часть из них вызывает рак шейки матки, горла, женских и мужских половых органов, анального канала, а также бородавки и кондиломы. В последние годы идут исследования по выявлению роли ВПЧ в возникновении рака легких, рака желудка и пищевода. Многие инфицированные люди, никаких видимых признаков болезни не имеют, но находятся в группе риска заболеть раком.
В Югре рак шейки матки занимает II место в структуре онкологических заболеваний женщин и I место у женщин в возрасте до 30 лет. Ежегодно в округе регистрируется 170-180 впервые выявленных случаев РШМ. Число состоящих на учете с диагнозом рак шейки матки неуклонно растет. Среди впервые выявленных случаев РШМ каждая вторая пациентка в возрасте до 45 лет. Смертность от РШМ составляет 6,0 на 100 тыс. населения.
Инфицированность ВПЧ девушек в возрасте 14-16 лет составляет 40%, а в возрасте 17-18 лет — до 60%. Возникновение РШМ у молодых женщин является серьезной социальной проблемой, обусловливающей ухудшение качества здоровья, инвалидизацию и снижение способности к деторождению.
ВОЗ и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) рассматривают ВПЧ-вакцинацию как приоритет для национальных программ иммунизации. Более 60 стран уже внедрили универсальную массовую вакцинацию девочек, в ряде стран (США, Австралия, Канада, Австрия, Новая Зеландия, и др.) наряду с девочками вакцинируют и мальчиков.
Вакцинация против ВПЧ не отменяет необходимость прохождения ежегодного скринингового обследования на рак шейки матки. Каждая женщина не менее 1 раза в год должна проходить осмотр гинеколога и сдавать мазок на онкоцитологию.
В сургутском клиническом перинатальном центре и женской консультации БУ «Сургутская клиническая городская поликлиника №1» врачи приняли активное участие в вебинаре Всероссийского просветительского проекта «Онкопатруль».
В этот день были организованы лекции для населения. Доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Юлия Майер выступила перед студентами и школьниками старших классов в Сургутском государственном педагогическом университете и Сургутском государственном университете на тему «Репродуктивное здоровье молодежи. Профилактика ВПЧ-ассоццированных заболеваний». Всего в мероприятии поучаствовало 400 человек. Юлия Игоревна рассказала об основных проблемах ВПЧ- инфекции и вакцинации.
Кроме этого, клинический перинатальный центр продолжает акцию в рамках Всемирного дня против вируса ВПЧ и приглашает всех желающих пройти обследование (кольпоскопию, мазок на онкоцитологию и тест на ВПЧ) в Клинико-диагностическом отделении по адресу г.Сургут, ул.Губкина, 1, кабинет 301 врач Конарева И.Г. 23 марта с 9:00 до 11:00 и 16 и 30 марта с 13:00 до 15:00. С собой необходимо иметь паспорт, страховой полис и СНИЛС.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ