Гололед, падение снега, сосулек и наледи с крыш. Как себя вести?

0
139

В Югру пришла весна и пора задуматься об опасностях, которые она в себе хранит: гололед, падение снега, сосулек и наледи с крыш.
Чтобы уберечься в гололедицу, надо быть особенно осторожным. Утром лучше встать пораньше, чтобы не бежать к остановке автобуса. Старайтесь ходить медленно, ступая на всю подошву. На наиболее скользких и гладких участках не отрывайте ноги от обледеневшей поверхности, скользите по ней, как на лыжах. Немного наклоняйте корпус вперед, чтобы центр тяжести был перед ногами. Не держите руки в карманах, так как при падении не хватит времени на то, чтобы ухватиться за что-либо – за стену, дерево, кустарник, столб, или просто сбалансировать. Не только в гололед, но в сильный мороз опасно ходить в обуви на кожаной подошве, так как она сильно скользит. Поэтому рекомендуется сразу после покупки новой обуви сделать на подошву тонкую резиновую наклейку, которая и предупредит падение, и сбережёт обувь.
Чтобы увеличить сцепление со льдом, существует немало незатейливых народных средств. Можно перед выходом приклеить лейкопластырем кусок поролона по размеру каблука или наклеить лейкопластырь (изоляционную ленту) на сухую подошву и каблук (крест-накрест или лесенкой) и перед выходом натереть песком. Рекомендуется также натереть наждачной бумагой подошву перед выходом или приклеить её на подошву. В продаже сейчас появились зацепы-ледоступы – металлические пластинки с зубчиками, которые надевают на носки обуви.
Поднимаясь или спускаясь по скользким ступенькам, держитесь за поручни, перила. Ноги на ступеньки ставьте аккуратно. Переходя через дорогу, соблюдайте правила дорожного движения, не переходите улицу и не перебегайте перед близко идущим транспортом. Помните: проезжая часть скользкая и торможение транспорта затруднено, возможны заносы. При наличии светофора переходите только на зеленый свет.
В случае падения на проезжей части дороги, постарайтесь быстрее подняться и отойти на безопасное место, если не можете подняться – попросите прохожих оказать вам помощь, если их нет, то постарайтесь отползти на край дороги в безопасное место. Если произошел несчастный случай, необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
При падении мышцы должны быть максимально напряжены. Падая, старайтесь сжаться в комок, подберите руки, втяните голову в плечи, стремитесь падать на бок, а коснувшись земли, обязательно перекатиться: удар, таким образом, растянется и израсходует свою силу. И, конечно, падая, сразу отбрасывайте в сторону сумки, портфели которые вы несли: старайтесь уберечь себя, а не вещи.
Сосульки – это «украшения» карнизов наших жилых домов и других строений. Они таят в себе потенциальную чрезвычайную опасность. Многие дома имеют покатую крышу, карниз которой выступает над протоптанной дорожкой. В этом случае постоянно угрожают не только острые пики сосулек, но и настоящие снежные лавины, которые в любой момент могут обрушиться на головы пешеходов, не подозревающих о нависшей опасности. Надо быть нам всем очень внимательными и не ходить под нависшими над головой сосульками и обходить подальше места возможного схода снежных лавин с крыши зданий.
Не приближайтесь к крышам зданий, с которых возможен сход снега и не позволяйте находиться в таких местах маленьким детям, не оставляйте в таких местах коляски и санки с малышами.
При больших снегопадах и оттепели, выходя из зданий, не задерживайтесь на крыльце, а быстро отходите на безопасное расстояние от здания (5 метров).
Выходя из здания, обязательно поднимите голову вверх, убедитесь в отсутствии свисающих глыб снега, наледи и сосулек. При перемещении на улице не ходите вдоль стен здания, а перемещайтесь по пешеходным дорожкам. Подойдя к зданию на безопасное расстояние, обязательно поднимите голову вверх, и только убедившись в отсутствии наледи, сосулек и свисающих глыб, проходите в этом месте. Если участок пешеходной дороги огорожен, идёт сбрасывание снега с крыши, обязательно обойдите это место на безопасном расстоянии.
Выполняйте требования указателей или словесных объяснений работников коммунальных служб. Если произошёл несчастный случай, необходимо оттащить пострадавшего на безопасное расстояние, оказать ему помощь, в случае необходимости срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Напоминаем Вам телефон единой диспетчерской службы 112.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ