В Югре поставлен акцент на межведомственное сотрудничество в противодействии ВИЧ

0
241

11 марта 2019 17:16

Заседание межведомственной комиссии по профилактике и борьбе с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, провел заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

Предваряя разговор, он акцентировал внимание, что региональные показатели в этой сфере свидетельствуют об определенных достижениях. «Однако это не повод почивать на лаврах, – заметил Всеволод Кольцов. – Прошу именно с таких позиций строить нашу дальнейшую работу в этом направлении».

Об итогах исполнения плана первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в 2018 году проинформировал главный врач центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Петровец.

Он сообщил, что заболеваемость ВИЧ в Югре продолжает снижаться в динамике последних трех лет. В половой структуре ВИЧ-инфицированных 41 процент занимают женщины и 59 – мужчины. При этом мужчины заражаются и половым, и наркотическим путем в равном количестве, женщины в 90 процентах случаев имеют половой путь заражения. При этом каждая четвертая женщина, у которой обнаружена ВИЧ-инфекция, узнала об этом во время беременности.

«Одна из основных задач – раннее выявление случаев ВИЧ-инфекции и раннее назначение лечения, – сказал Андрей Петровец. – За последние три года количество обследуемых выросло на 7,2 процента. Охват диспансерным наблюдением составил 90,2 процента. Получают антиретровирусную терапию 60 процентов. 96,5 процента детей до 17 лет получает терапию. Охват профилактикой беременных женщин – 94,8 процента».

С целью ограничения распространения ВИЧ-инфекции на территориях повышенного риска организуются аутрич-офисы, кабинеты низкопорогового доступа, деятельность выездных бригад.

По итогам 2018 года югорское учреждение получило диплом за первое место в конкурсе «Лучший СПИД-центр» при министерстве здравоохранения Российской Федерации в номинации «Лучший образовательный проект».

В свою очередь заместитель директора департамента труда и занятости Югры Алексей Мокринский сообщил, что на официальном сайте окружного ведомства создан раздел с информационно-просветительскими материалами по профилактике ВИЧ-инфекции, на информационных стендах центров занятости населения и сайтах администраций муниципалитетов размещается информация по профилактике ВИЧ-инфекции.

Муниципальным трехсторонним комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовано рассматривать на своих заседаниях вопросы профилактики ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущения дискриминации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Кроме того, работодателям, медицинским организациям рекомендовано при проведении обязательных ежегодных медицинских осмотров во взаимодействии с центром борьбы со СПИД организовать добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ, в том числе быстрыми тестами на рабочих местах. По согласованию с центром СПИД будет сформирован план-график проведения профилактических мероприятий на 2019-2021 годы.

Специалистами центра СПИД также разработаны методические рекомендации по проведению мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в организациях.

Комментируя доклад, Всеволод Кольцов отметил: «Позитивно, что работа по противодействию ВИЧ в Югре перестала быть прерогативой департамента здравоохранения. И чем больше соисполнителей мы задействуем, тем эффективнее будем действовать».

Главный врач Ханты-Мансийского клинического противотуберкулезного диспансера Евгений Ревякин привел основные показатели, характеризующие состояние эпидемиологической ситуации по туберкулезу в автономном округе. «По итогам 2018 года целевые показатели эффективности реализации противотуберкулезных мероприятий были выполнены. В Югре самый низкий по Уральскому федеральному округу уровень заболеваемости туберкулезом – 41,1 на 100 тысяч населения, что на 10,5 процента ниже аналогичного значения за 2017 год, – заявил он. – Результатом проведения специалистами центра СПИД Югры химиопрофилактики туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией стало снижение заболеваемости туберкулезом среди таких категорий граждан на 15,6 процента. Показатель рецидивов туберкулеза снизился на 27,6 процента. Заболеваемость туберкулезом детей в возрасте до 14 лет снизилась на 19,1 процента, подростков 15-17 лет – на 26,7. Охват профилактическими осмотрами на туберкулез всех категорий населения всеми методами составил 92,4 процента. Обеспеченность противотуберкулезными препаратами – 100 процентов».

Об организации суицидологической помощи в автономном округе рассказала главный врач Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Яна Качальская. По ее информации, в Югре за 2015-2018 годы зафиксировано снижение суицидальных попыток на 4,6%. Показатель по завершенным суицидам в регионе в 2 раза ниже, чем в среднем по России.

Квалифицированная специализированная психиатрическая помощь осуществляется на базе 5 государственных учреждений здравоохранения психоневрологического профиля в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Мегионе и Советском районе. В других территориях психиатрическая помощь оказывается на базе больниц в кабинете врача-психиатра.

В числе приоритетов Яна Качальская назвала проведение обучения врачей-психиатров, психологов, социальных работников методикам оказания помощи в кризисных ситуациях. Так, в Югре прошли обучение 42 человека, было проведено 5 тренингов со специалистами образовательной сферы с охватом 219 человек. Для родителей проведено 22 лекции по выявлению детей с суицидальным поведением. Были организованы тренинги для обучающихся по предупреждению виктимного поведения, профилактики агрессии среди несовершеннолетних.

Члены межведомственной комиссии предложили активнее привлекать к этой работе религиозные организации традиционных конфессий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ