Наталья Комарова: добро пожаловать к светлому доброму костру «Дух огня»

0

В Ханты-Мансийске торжественно открылся XVII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».

В своём приветственном слове глава региона Наталья Комарова отметила, что в этом году мы принимаем гостей, режиссеров из России и 15 стран мира: Аргентины, Бразилии, США, Германии, ЮАР, Индии, Португалии, Франции, Турции, Швеции, Греции, Чехии, Польши, Филиппин, Бельгии.

17-й кинофестиваль «Дух огня» посвящен театру и кино. Организаторы сделают акцент на том, что формирует бережное отношение людей к семейным ценностям. Это неслучайно — 2019 год в Югре — Год семьи.

Кинематографическая программа состоит из более 170 показов, среди них — индийская сказка, исследование жизни коренного населения в Бразилии, турецкий патафизический трактат о единстве всех вещей, аргентинская семейная история, красота и мир глазами режиссёров российско-французского кино.

Особо губернатор отметила, что впервые в конкурсной программе фестиваля мировая премьера — фильм на хантыйском языке «ХОН ЮШ. ПУТЬ ОТ ОБИ». Автор фильма – ямальская журналистка, писательница, знаток фольклора народа ханты Зинаида Лонгортова.

Наталья Комарова акцентировалась, что в этом году «Эхо» фестиваля продолжится в разных городах, регионах страны под девизом: «Театр – средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

«Для нас важно то, что режиссеры, актеры рассуждают о мире, о том, кто и как создает условия для него, в чем его ценность. «Мир» в переводе с языков ханты и манси значит «люди, народ». Люди-людям, древняя земля встречает посланников мира, миру-мир.

Во все времена свет, силу народам Земли дает огонь. Обские угры называют огонь «Най анки». Най — священное слово, излучающее свет, тепло, радость, добро.

Отрадно, что международный кинофестиваль носит название «Дух огня». Мифы и легенды северных народов гласят: «Огонь выше ста духов».

Огонь собирает на праздник, начинаются песни, танцы, сказки. Наш костер собрал духовно сильных, творческих людей, создающих фильмы.

Добро пожаловать к нашему светлому, доброму костру «Дух огня»», — сказала Наталья Комарова.

Эта же тема стала канвой выступления председателя международного жюри, режиссера из Филиппин Лава Диаса. Он сказал, что в современном мире, когда отношения между странами очень напряженные, возникает много конфликтов, существует фестиваль «Дух огня», который несёт людям мир. «Такие фестивали призваны прославлять человечество, культуру и жизнь, мир и свободу»,- сказал он.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ