Свыше 21 тысячи югорчан будут переселены из аварийного фонда к 2025 году

0
1810

Соглашения о реализации двух региональных проектов «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» одним из первых заключил Ханты-Мансийский автономный округ-Югра с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Их реализация позволит до 2025 года построить и ввести в эксплуатацию на территории региона 6,3 миллиона квадратных метров жилья, расселить из аварийного жилья 21 тысячу 470 югорчан.

Так, проект «Жилье» одной из ключевых задач, направленной на увеличение объемов ввода жилья до 1,231 миллиона «квадратов» в 2024 году, предусматривает ряд мероприятий по привлечению бюджетных инвестиций в строительство жилья.

Кроме того, для муниципалитетов сохранен ранее действовавший эффективный механизм приобретения у застройщиков жилых помещений для переселения граждан из аварийного фонда, обеспечения жильем югорчан, состоящих на учете для его получения на условиях соцнайма, формирования маневренного жилфонда.

Также предложены ранее проверенные и новые механизмы поддержки строительства жилья, подготовки схем размещения инженерных коммуникаций с использованием объемного моделирования, строительства инфраструктуры, развития жилищного строительства и застроенных территорий.

В частности, в 2019 году из федерального бюджета запланировано предоставление субсидии для завершения строительства улицы Ленина от улицы Ханты-Мансийской до Восточного обхода в Нижневартовске. Суммарно финансирование возведения объекта составит почти 90 миллионов рублей.

В рамках реализации проекта в течение года планируется ввести в эксплуатацию наемные дома в Пыть-Яхе и Советском районе общей площадью 12,3 тысячи квадратных метров.

В свою очередь, реализация проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» позволит расселить 0,386 миллиона «квадратов» непригодного жилья. Благодаря этому, 21 тысяча 470 югорчан будут обеспечены комфортными квартирами.

Оба соглашения заключены на пятилетний период и позволят достичь национальных целей и задач, поставленных президентом России.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ