В регионе 100% детей с РАС получают медицинские услуги

0
1796

Итоги исполнения плана мероприятий по реализации концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями за 4 квартал 2018 года оценили члены регионального правительства на заседании, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова.

«319 детей с такими расстройствами получают медицинские услуги. Это 100 процентов от заявленной потребности. Во всех образовательных организациях общего образования обеспечена реализация индивидуальных образовательных маршрутов для таких ребятишек. Создана региональная единая информационная база данных детей, получающих образовательные услуги», – отметила Наталья Комарова.

Она подчеркнула важность того, что подход к реабилитации людей с аутизмом носит комплексный характер – от формирования доступной среды до оказания комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра.

Исполняющая обязанности директора департамента социального развития Югры Людмила Низамова добавила, что вопросы оказания помощи семьям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, находятся на постоянном контроле.

«Ключевыми событиями реализации концепции в 4 квартале 2018 года стали разработка 707 непрерывных индивидуальных маршрутов комплексной реабилитации, в том числе для 319 детей с РАС. Навыкам ухода на дому обучены более 400 семей, в средствах массовой информации выпущено 162 материала о проблеме аутизма и региональной системе комплексной помощи, – сообщила она. – Важным мероприятием межрегионального масштаба стало проведение в Сургуте межведомственной конференции с привлечением федеральных экспертов, общественных организаций, родителей, воспитывающих детей с особенностями развития».

Точку зрения родительской общественности выразила член общественного совета при департаменте социального развития Югры Оксана Якубенок. Она подчеркнула, что в автономном округе в лучшую сторону меняется окружающая детей среда, становится более доброжелательной к ним. Благодаря этому, все больше юных югорчан с расстройствами аутистического спектра проходят обучение в общеобразовательных учреждениях, занимаются в спортивных секциях, участвуют в других мероприятиях.

«12 февраля в киноцентре Ханты-Мансийска состоится первый адаптированный кинопоказ для наших детей, – сообщила Оксана Якубенок. – Это говорит о правильности выбранного направления – наши предложения учитываются, нам идут навстречу во всем».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ